Как семье с детьми получить господдержку на покупку жилья

Как семье с детьми получить господдержку на покупку жилья

Есть несколько программ, которые помогут родителям получить деньги из бюджета или сэкономить на процентах по ипотеке. Вот актуальные варианты для всех регионов.

Льготная ипотека до 7%
Для семей с детьми, рожденными до 2018 года. Только на новостройки или строительство дома.

Первоначальный взнос — от 15%. Максимальная сумма кредита — 6 млн или 12 млн рублей в зависимости от региона. Лимит можно увеличить за счет сочетания льготной и рыночной ставки.

🔸Семейная ипотека до 6%
Для семей, в которых хотя бы один ребенок родился с 2018 года. Если у ребенка инвалидность, год рождения не имеет значения. На Дальнем Востоке возможна покупка вторичного жилья в сельской местности и моногородах по ставке до 5% — если ребенок рожден начиная с 2019 года. В других регионах — только новостройка или строительство дома.

Первоначальный взнос — от 15%. Максимальная сумма кредита — 6 млн или 12 млн рублей в зависимости от региона.  При покупке одного объекта можно сочетать льготную и рыночную ставку.

ИТ-ипотека до 5%
Для работников аккредитованных ИТ-компаний с зарплатой не меньше 150 000 рублей в городах-миллионниках и от 100 000 рублей в других населенных пунктах. Кредит можно взять на покупку новостройки или строительство дома.

Первоначальный взнос — от 15%. Максимальная сумма — 9 млн или 18 млн рублей в зависимости от населения в регионе.

Материнский капитал
При рождении первого ребенка с 2020 года, второго и последующих — с 2007. Можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке, на погашение долга и процентов или покупку жилья без кредита. А также на строительство и реконструкцию частного дома.
Максимальная сумма — 639 144,10 рублей.

Погашение ипотеки для многодетных семей
При рождении третьего или последующего ребенка с 2019 года. Для оплаты долга и процентов по имеющемуся кредиту на покупку жилья или строительство дома.

Сумма — до 450 000 рублей. Можно использовать дополнительно к маткапиталу и льготной ставке.

Выплата для молодой семьи
Супругам не старше 35 лет — с детьми или без. Или одинокому родителю не старше 35 лет с ребенком. Для покупки готового жилья или новостройки и только при нуждаемости в жилье.

Без детей — 30% нормативной стоимости жилья, с детьми — 35%. Учитывается норматив цены и площади в зависимости от региона. Нужно встать на учет, дождаться финансирования, получить свидетельство и предъявить его для оплаты в банке.

Больше информации о льготах и выплатах для семей с детьми — в соцсетях «Госуслуги: для родителей».

ВКонтакте: http://vk.com/gosuslugiforparents

Одноклассники: http://ok.ru/gosuslugiforparents

Телеграм: https://t.me/gosuslugiforparents

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому