О своем отце вспоминает жительница сл. Кашары Светлана Васильевна Заставенко.

— Мой папа Василий Иванович Козырев родился в 1923 году в с. Верхнегреково Кашарского района в крестьянской семье, в которой было четверо ребятишек. Дедушка наш по линии отца был весельчак и балагур, играл на гармошке, пел. И вот в годы репрессий после исполнения неугодной кому-то частушки он был арестован. О его дальнейшей судьбе никто ничего не смог узнать, хотя отец несколько раз делал запросы в Центральный архив в Москве. Так в жизнь нашего папы, его братьев и сестер вошло слово «безотцовщина», а вместе с ним — нужда и бедность. Бабушка целыми днями работала в колхозе, зарабатывая на скудную жизнь, ведь дома ее ждали голодные дети да промерзшая хата.
В страшные тридцатые годы от голода умерли младшие дети, выжили только старшенький, наш папа, и средний брат. Когда отец вспоминал свое голодное и холодное детство, на его глазах появлялись слезы. Ведь приходилось собирать колоски, перепревшие в поле остатки пшеницы, весной «помогала» трава, а порой спасали и чужие огороды. И, несмотря на все трудности и невзгоды, папе очень хотелось учиться. После окончания семилетки он поступил в фабрично–заводское училище, потому что там одевали и кормили. После его окончания он работал на шахте «Гуковская» проходчиком.
И вот он – страшный июнь 1941 года. Война! В октябре того же года в неполные 18 лет папа был призван в ряды Советской армии. Вначале он был курсантом учебного батальона по подготовке младших командиров, а в июле 1942 года был отправлен на фронт в качестве командира расчета и наводчика минометов 76-й Стрелковой дивизии 21-ой армии.
Из воспоминаний отца: «В августе-ноябре 1942 года наша дивизия вела упорные бои в районе станицы Клетской, которая несколько раз переходила из рук в руки. Враг пытался овладеть плацдармом и вытеснить нас за Дон. Но безуспешно. А 19-го декабря началось наступление наших войск с целью окружения группировки немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Жестокий бой завязался под станицей Песковатка. Наша минометная рота вслед за пехотой двинулась на оборонительные позиции противника, откуда на нас обрушился шквал огня из зенитных орудий трассирующими термитными снарядами. Мы ударили по врагу из минометов, нас поддержали залповым ударом «Катюши», и немецкие укрепления были взяты. 23-го ноября под городом Калач-на-Дону наши войска, наступающие с клетского плацдарма, встретились с воинами 64-й армии, наступающими из-под Сталинграда. Кольцо окружения немецких войск замкнулось».
В этом бою отец получил первое ранение и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В составе артиллерийского расчета он участвовал в боях на Курской дуге, где в 1943 году произошло грандиозное танковое сражение под Прохоровкой. Затем освобождал Украину, Прибалтику, Белоруссию.
Из воспоминаний отца: «В ноябре 1943 года нас в составе 6-й Гвардейской армии перебросили под город Невель на 2-й Прибалтийский фронт. Мы вели бои юго-западнее Невеля в направлении на Витебск. В конце декабря мы вышли в район больших озер, соединенных незамерзающими протоками. Немцы укрепились на противоположных обрывистых берегах, поросших лесом. И наше командование принимает решение наступать по льду озера. Но лед оказался тонким для наших пушек, и тогда атаку начали пехотинцы. К утру они завладели первой линией укреплений противника. Завязались бои за 2-ю линию. Немцы открыли ураганный пулеметный огонь из дзота по нашей пехоте, и атака захлебнулась. Командир полка приказал саперам срочно навести переправу через протоку, а моему орудийному расчету-подавить огневую точку противника. Пользуясь прикрытием кустарника, расчет выдвинул пушку на огневую позицию прямой наводки. Пули вражеского пулемета защелкали по щитку орудия. Мы успели сделать 2 выстрела и вторым снарядом подавили огневую точку. Пехота двинулась в атаку и овладела второй линией обороны немцев. После этого боя расчет был представлен к награде командующим дивизией. Я был награжден орденом «Красной звезды» и вместе с моими бойцами медалями «За отвагу».
В 1944 году в одном из боев папа был вторично тяжело ранен, и после длительного лечения в госпитале в мае его демобилизовали по ранению. Вернулся солдат в родные края и был назначен учителем военного дела в Подтелковскую школу, где и встретил знаменательный День Победы. Несколько его выпускников посвятили себя военной профессии, в т.ч. Куцов Николай Дмитриевич — генерал-майор ВВС, Бондарев Иван Фомич – подполковник танковых войск.
За боевые заслуги папа награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями. Когда он надевал свой парадный пиджак, увешанный наградами, мы слышали их торжественный перезвон, и сердца наши наполнялись гордостью за отца, дедушку и прадедушку.


В 1944 году папа встретил свою вторую половинку – нашу маму, и вскоре они создали семью. Мама также родилась и выросла в крестьянской семье в сл. Поповка, закончила 10-й класс Кашарской средней школы в июне 1941 года. С первых дней войны вместе с другими женщинами и подростками их направили на строительство оборонительных укреплений под г. Каменском. Затем она была назначена бойцом истребительного батальона по охране объектов народного хозяйства в своем родном селе. Здесь же пережила страшное время немецкой оккупации. Мама также награждена медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны».
В конце июня 1945 года в молодой семье появился первенец, сыночек Юрочка. Отец в это время находился в госпитале, т.к. ранение все больше и больше давало о себе знать. Сколько пришлось пережить нашей маме в эти послевоенные годы с маленьким сыном на руках! Но она не сдалась, не отчаялась, растила сына, боролась со страшной по тем временам болезнью отца. И они выстояли!
Отец заочно окончил Шахтинский учительский институт, затем Ростовский государственный университет и более сорока лет проработал учителем истории в Поповской средней школе, а затем и заместителем директора по производственному обучению и воспитательной работе. В 1962-1966 гг. возглавлял производственную ученическую бригаду школы. Люди старшего поколения знают, что в этих бригадах детям прививали любовь к труду, к родной земле. Учащиеся школы выращивали свеклу от посева до уборки урожая, вели уход за посевами, опытническую работу. В 1966 году производственная бригада школы, возглавляемая отцом, заняла 3-е место среди бригад области, за что была премирована поездкой на ВДНХ в г. Москву.
В школе под непосредственным руководством отца много внимания уделялось развитию творческих способностей учащихся, работало большое количество кружков. Школьные хоры, танцевальные группы, вокальная группа «Юность» были неоднократными победителями и призерами районных и областных смотров и конкурсов. Но любимым делом отца все же было преподавание истории. Он глубоко знал свой предмет, доходчиво и интересно давал знания, пользовался авторитетом и уважением среди учащихся, родителей и односельчан. Его ученики вспоминают уроки истории с большой благодарностью. А нам, его детям, говорят, что отец был самым любимым их учителем, очень интересно и грамотно преподавал историю.
Своим детищем отец считал и школьный исторический музей с большим количеством экспонатов и композиций, посвященных истории его родного села, Кашарского района и нашей страны. И особой его гордостью являлся раздел музея, посвященный Великой Отечественной войне, воинам-землякам.
Делу обучения и воспитания отец посвятил 47 лет. За годы работы в школе многократно награждался почетными грамотами районного и областного отделов народного образования и Министерства просвещения РСФСР, а в 1970 году — медалью «За доблестный труд».
Будучи уже на пенсии, несмотря на свой преклонный возраст, он продолжал выступать с волнующими воспоминаниями на торжественных собраниях в честь Дня защитника Отечества, на праздновании Дня Победы перед детьми и жителями села.


Мама окончила Шахтинское педагогическое училище в 1948 году, затем поступила в учительский институт, но окончить его не смогла, т.к. в 1950 году родилась я — дочь Светлана. Несколько лет мама преподавала русский язык и литературу в вечерней школе, а затем по состоянию здоровья перешла на работу в школьную библиотеку и многие годы руководила школьным танцевальным ансамблем, который неоднократно был призером районных и областных конкурсов художественной самодеятельности.
По стопам четы Козыревых пошли дети и внуки.