Люди старой закалки: к 100-летию Кашарского района

К юбилейной дате мы продолжаем публикации статей о наших земляках, внесших значительный вклад в развитие Кашарского района и оставшихся верными родному краю на протяжении многих лет.

Люди старой закалки: к 100-летию Кашарского района#Голос читателя

Осенью текущего года Кашарскому району исполняется 100 лет (официальные данные), хотя заселение района ведёт к 1696 году, когда Петр I за заслуги при штурме крепости Азова казаку Егорову разрешил поселиться на свободных придонских землях. Казак Егоров вместе с родственниками Бирюковым, Щебуняевым и Титовым облюбовали место у истока реки Ольховой. Так появился первый казачий хутор нашего района.

100 лет — много это или мало? Для истории это краткий миг, а для района это не так уж мало. За это столетие произошли большие изменения территории (несколько раз укрупнялся район и реорганизовывался), сменилось несколько поколений жителей, на разных этапах менялось и социально-экономическое развитие района.

Кашарский район для большинства его жителей — не просто географическое название территории, не просто крохотная точка на карте нашей необъятной России. Кашарская земля — наша малая родина. Это родная земля, это самое дорогое место для каждого, кто родился и прожил здесь всю жизнь. Эта родная земля дала каждому из нас всё, что даёт мать своему ребёнку. При этом невольно вспоминаются слова из стихотворения «Кашарская земля», написанного нашим земляком Лавроновым Алексеем Алексеевичем, переложенные на музыку Цапиковым Михаилом Степановичем и ставшие гимном нашего района.

Кашарская земля,
бескрайние поля,
Холмы да тополя,
и медленные реки.
Кашарская земля,
печальна и светла,
Ты в жизнь мою вошла
однажды и навеки.

Жители района гордятся славными страницами истории. Гордятся и преклоняются перед теми, кто стоял у истоков района, кто отстаивал свободу и независимость нашей Родины. Кто восстанавливал разрушенное хозяйство, теми, кто выполняет гражданский долг в зоне СВО. С гордостью вспоминают и о трудовых подвигах наших людей, работающих в разные времена, чувствуя ответственность за судьбу малой Родины. И каждый, живущий на нашей земле, вносил свою лепту в развитие района.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о двух замечательных людях, которые внесли свой определенный вклад в развитие родного им уголка земли — об Анатолии Григорьевиче Капитанце и Николае Ивановиче Даниленко.

Две совершенно разные судьбы, два совершенно разных по характеру человека, но как много общего у них. Оба родились, выросли и всю свою жизнь прожили и проработали на родной земле. Оба имеют высшее инженерное образование и профессионалы в своем деле, работали в партийных и советских органах. Оба трудились уже после распада Союза на муниципальной службе и в 65 с лишним лет ушли на заслуженный отдых. Обоих отличает высочайшее чувство ответственности, исполнительности и добросовестное отношение к труду. Мне довелось с ними работать плечом к плечу и в те далекие советские годы, и уже в новой России.

Николай Иванович Даниленко в 80-е годы прошлого столетия был заведующим с/х отделом Кашарского райкома партии, а Анатолий Григорьевич Капитанец — инструктором этого отдела. Работа отличалась трудностью по сравнению с другими отраслями, поскольку район сельскохозяйственный, и все вопросы по организации и контролю замыкались на этом отделе. Ремонт техники, подготовка к севу, сев, подведение итогов весенней посевной кампании (объезд полей в соревнующихся хозяйствах), уборка урожая, заготовка кормов, стрижка овец, подготовка летних лагерей и к зиме животноводческих ферм, строительство  объектов сельскохозяйственного назначения (ферм, сенохранилищ, крытых токов, бань и саун на фермах, медпрофилакториев для животноводов), внедрение новых прогрессивных форм организации и оплаты труда, подбор и расстановка кадров, формирование резерва кадров, мелиорация, семинары по изучению передового опыта, предуборочные совещания и многие другие вопросы приходилось решать сельхозотделу райкома партии.

В это время в области стали активно внедрять новые формы организации и оплаты труда. Наш сельхозотдел активно включился в эту работу. И первое хозрасчетное звено по выращиванию и откорму крупного рогатого скота (звеньевой Зайцев А.Н.) было организовано в колхозе «Победа», председателем которого был Капитанец Николай Яковлевич (новатор, родился и всю жизнь прожил в родном районе, работая сначала бригадиром бригады №2 и главным инженером колхоза «Заветы Ильича», затем с 1980 по 2001 год – председателем колхоза «Победа», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»).

Эстафету подхватили соседи — профинтерновцы. Здесь создали хозрасчетное звено по откорму крупного рогатого скота. Звеньевая Яковенко Любовь Никитовна — великий трудоголик — взялась за это дело смело, и результаты незамедлительно сказались. (Любовь Никитовна была активной в работе и в общественной жизни, неоднократно избиралась депутатом сельского и районного советов, имеет много грамот и правительственных наград за работу).

В растениеводстве как-то не пошла сразу работа по внедрению хозрасчета. Решили попробовать внедрение хозрасчета на машинном дворе 3-й фермы совхоза «Профинтерн». Инициатива с/х отдела была поддержана директором совхоза Берковым Н.В. и главным инженером Ивановым В.И.  А главную заинтересованность проявили заведующий машинным двором Крючков Федор Иванович и механик фермы Пасиков Виктор Иванович. Это был лучший машинный двор в районе.

После проведенного семинара по изучению передового опыта в Кашарском районе стали поддерживать новые формы организации труда. Активно поддержали главные специалисты совхоза «Светлый» — главный агроном Гончаров Александр Евгеньевич и главный инженер Семенов Алексей Михайлович. Молодые, энергичные, грамотные специалисты всегда были инициаторами всего нового, передового. (Оба по сей день являются таковыми, проработали практически всю жизнь в одном хозяйстве и вывели его из отсталого в передовые, известного не только в области, но и в стране).

Так вот постепенно внедрялись новые формы организации труда в те далекие советские годы. Работать хоть и было нелегко, но интересно.

После работы в райкоме партии Николай Иванович возглавлял на протяжении 12 лет узел связи, а Анатолий Григорьевич был председателем и заместителем председателя Кашарского сельского совета.

И вновь судьба сводит нас вместе, вновь я работаю поочередно сначала с Анатолием  Григорьевичем, а затем с Николаем Ивановичем в администрации. Оба они надёжные помощники в работе. Грамотные, порядочные, ответственные.

За эти годы совместной работы в администрации столько было сделано по благоустройству населенных пунктов и газификации сл. Кашары, с. Новопавловка, х. Новопокровского и х. Новодонецкого. Построены асфальтированные дороги по улицам Энергетической, Горной, Комсомольской, Космической, Победы, пер. Стадионному, ул. Солнечной и до кладбища, переулкам Школьному, Больничному, Почтовому, ул. Ольховой в х. Новодонецком, ул. Октябрьской в Новопавловке. Отремонтирован Новопавловский Дом культуры, благоустроен райцентр, освещены все 96 улиц поселения, ограждены 17 кладбищ из 21. Отремонтированы памятники в Кашарах, Лысогорке и Новопавловке и многие, многие другие работы.

Все это делали жители нашего района, люди ответственные и трудолюбивые, которым дорога малая Родина. И это славные страницы истории нашего района. И только благодаря совместным усилиям наших людей Кашарский район будет жить и развиваться.

Е.А. Щербакова, ветеран труда, сл. Кашары

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В.И. Гаврилов — его жизнь посвящена служению людям

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.