В.И. Гаврилов — его жизнь посвящена служению людям

За 100-летнюю историю Кашарского района не было ни одного руководителя, который бы так долго не был у его руля (почти 20 лет), который так душой болел за дело, и результаты его деятельности были впечатляющими. Время неумолимо отделяет нас от того дня, когда мы рождены. 29 января исполняется 85 лет Почетному жителю нашего района Владимиру Ивановичу Гаврилову. Именно о нем и деятельности настоящего руководителя сегодня хочется рассказать.

29 января исполняется 85 лет Почетному жителю нашего района Владимиру Ивановичу Гаврилову#Голос читателя

Владимир Иванович родился в казачьем хуторе Вяжа. Его детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Поэтому с самого мальства он познал всю сложность крестьянского труда, поскольку ему пришлось и собирать колоски, и пасти быков, и работать на току, а когда подрос, то трудился прицепщиком.

После окончания школы (сначала Вяжинской 8-летней, затем Верхнемакеевской средней) он работал трактористом колхоза «Родина». Затем была служба в рядах Советской армии с 1958 по 1961 гг.

После службы Владимир Иванович поступил в Донской сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Специальность агронома выбрал осознанно. С детства он усвоил простую крестьянскую истину — на селе главное богатство и кормилица — земля. А хлеб, выращенный на ней, был, есть и будет всему голова. Уже тогда он знал цену хлеба, знал, каким трудом он достается.

Приезжая летом на каникулы, молодой парень с удовольствием работал трактористом или комбайнером, стараясь заработать денег, чтобы помочь матери (она одна воспитывала двоих детей), а также себе на одежду.

После окончания института приехал работать в родной колхоз «Родина» (ведь учился от хозяйства), где его молодого, энергичного работящего сразу поставили главным агрономом, так как, проходя преддипломную практику, проявил себя с положительной стороны.

Благодаря творческой активности, принципиальности, огромной трудоспособности и высочайшему чувству ответственности Владимира Ивановича как грамотного специалиста и умелого организатора производства вскоре заметили и поставили в резерв на руководителя хозяйства. По рекомендации райкома партии в январе 1972 года общим собранием колхозников его избирают председателем колхоза имени 1 Мая, где он проработал до 3 апреля 1979 года.

За эти 7 с лишним лет колхоз из отсталого превратился в передовое хозяйство Кашарского района, на базе которого проводилось большинство районных мероприятий по изучению передового опыта.

За годы его работы в хозяйстве были построены Дом культуры, столовая, механизированный ток. Построены или реконструированы с полной механизацией все животноводческие помещения. Сделан инкубатор и акклиматизатор для выращивания птицы. Ежегодно строилось не менее 10 квартир для молодежи, приобретались современная техника и оборудование, внедрялись в производство передовые технологии и новые формы организации труда, завезен (впервые в районе) племенной молодняк крупного рогатого скота мясных пород (абердино-ангуссов и герефордов) и многое другое.

Как опытного руководителя в апреле 1979 года Владимира Ивановича назначают начальником управления сельского хозяйства, где он проработал до сентября 1980 года.

В сентябре 1980 года Владимира Ивановича избирают первым секретарем Кашарского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза. 11 с лишним лет проработал в этой сложной и ответственной должности. Затем после упразднения этого органа власти с 1991 года по 1993 год он работал Председателем районного Совета.

Старшее поколение помнит те мирные, спокойные, созидательные и уверенные в завтрашнем дне годы, когда все делалось для людей и для процветания района, несмотря на имеющиеся перекосы и трудности.

Благодаря его незаурядным организаторским способностям, прозорливости, целеустремленности, напористости, бурлящей энергии и огромнейшей трудоспособности за эти годы сделано столько созидательных дел по социально-экономическому развитию Кашарского района. Была решена главная проблема на тот период — строительство дорог с твердым покрытием к многим населенным пунктам, до которых невозможно было доехать в распутицу: к пос. Теплые Ключи, х. Пономареву, с. Верхнегреково, х. Ольховому и другим (грунтощебень брали со своего карьера), а также строительство мостов из железнодорожных вагонных платформ. Решена задача строительства медпрофилакториев, бань, саун на каждой животноводческой ферме, строительства школ (Верхнемакеевской средней, Кривошлыковской 8-летней в х. Калашникове и других), Домов культуры, детских садов (сл. Кашары, «Сказка», с. Первомайское и др.), строительство поселков (при поддержке шефов Октябрьского района г. Ростова) на 25 квартир (одно- и двухквартирные дома) в совхозе «Профинтерн» и колхозе «Родина», строительство жилья для молодежи, механизированных токов и сено-хранилищ, площадки в колхозе «Рассвет» по откорму крупного рогатого скота. В райцентре построены административное здание райсовета, почта, роддом и многие другие объекты соцкультбыта.

Активно внедрялись в производство новые формы организации и оплаты труда, была организована в районе первая женская тракторная бригада в колхозе «Октябрь», а затем по ее примеру и в ряде других хозяйств. А ферма по откорму свиней в совхозе «Красный Колос», бригадиром которой являлась Герой Социалистического труда Татьяна Никитична Беленко, была областной школой передового опыта по крупногрупповому содержанию свиней.

В те годы многое делалось на энтузиазме, зачастую на организованных субботниках. Таким образом проводились в основном благоустроительные работы (строительство водовода в сл. Кашары, озеленение сел и др.), а также крайне необходимые работы (строительство загонов, летних лагерей для животных и т.д.).

Для устойчивого развития животноводства и обеспечения прочной кормовой базой в районе в 4-х хозяйствах – колхозах «Заветы Ильича», имени 1 Мая, «Родина», совхозе «Красный Колос» — построена оросительная система с насосными станциями и гидротехническими сооружениями, что позволило с этих 4-х тысяч га (в каждом хозяйстве по одной тысячи гектаров) орошаемых земель получать не менее трех урожаев люцерны в сезон. Кстати, все водохранилища и большинство прудов были построены в советское время (во время руководства Владимира Ивановича).

Строительство водохранилищ решило и проблему безопасности жителей Кашарского района во время весенних паводков. Все, что было сделано в районе, делалось нашими людьми. Активность трудоспособного населения в решении поставленных задач, их трудовой подъем в то время связаны в первую очередь с правильной организацией труда (это и организация соцсоревнований и внедрение новых прогрессивных форм и т.д.) и постоянной заботой о людях.

Как у каждого из нас, в жизни Владимира Ивановича были и сложные времена. После тех должностей (сама это испытала – 10 месяцев не давали работу в районе) после распада СССР упразднения Советов (райкомы упразднили ранее) он оказался не у дел.

Но жизнь не только сложна, но и непредсказуема. В феврале 2001 года на выборах главы Кашарского района Владимир Иванович одержал триумфальную победу, и вновь он у руля. В этот период, кроме вопросов социально-экономического значения, пришлось решать, к сожалению, и другие вопросы, поскольку после распада Союза цепочка распада дошла до низов. В районе на 2001 год почти четверть пахотной земли находилась в запущенном состоянии. Земля-матушка превратилась в целину. Пришлось создавать МТС и поднимать образовавшиеся целинные земли.

Решались и многие другие вопросы по строительству и реконструкции объектов соцкультбыта. В это время наметились изменения в структуре органов власти и исполнения, велась подготовительная работа, которая была реализована в октябре 2005 года.

В феврале 2005 года Владимир Иванович ушел на заслуженный отдых. Вся его жизнь посвящена служению людям и неразрывно связана с родным Кашарским районом, где он родился, вырос, впитал в себя самые лучшие человеческие качества и, пройдя большой трудовой путь от тракториста до руководителя районом, сформировался в выдающуюся личность.

Владимир Иванович добился всего своим трудом благодаря хозяйской хватке, творческому и дальновидному подходу к делу, всесторонней развитости и трудолюбию. Он безгранично любит наших людей и родную сердцу землю: ее левады и буераки, цветущую степь и пробивающуюся весной зелень, колосящиеся поля и зеленый ковер озимых, трели соловья и певучие казачьи песни.

Владимира Ивановича знает большинство людей Кашарского района. С глубоким уважением, теплотой и благодарностью жители вспоминают те светлые, созидательные годы, когда довелось работать плечом к плечу с ним, вместе решая социально-экономические задачи.

Владимир Иванович Гаврилов
Владимир Иванович Гаврилов

Его труд по достоинству оценен. За добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие района он награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями и грамотами.

Он и сейчас, в свои 85 лет, по-прежнему бодр, с молодым задором, активен, интересуется жизнью района, области и страны, много читает, общается с людьми и помогает советом.

Искренне, от души поздравляем Вас с юбилеем. От всех жителей желаем Вам крепкого здоровья на долгие-долгие годы, и оставаться таким, каким мы знаем Вас.

По просьбе жителей Кашарского района Е.А. Щербакова, ветеран труда, сл. Кашары.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Созидательный труд — отличительная черта А.Е. Гончарова

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.