На вопрос редакции «Есть ли польза от развивающих мультиков?» отвечает учитель-логопед Кашарского детского сада №1 «Тополёк» Злобина Людмила Юрьевна.

В последнее время наблюдается такая тенденция, что современные родители стремятся воспитать не счастливого и здорового малыша, а «гения с пеленок». Для этих целей уже годовалому ребенку покупается планшет, чтобы тот смотрел развивающие мультики (ну или не мешал). Главная цель – чем-то занять ребёнка, да и самим «посидеть» в соцсетях.
Но не все понимают, что ребенок развивается в общении с мамой, а не в просмотре кадров на экране! Исследования показывают, что просто просмотр таких роликов малышами до трех лет не развивает ребенка, а даже наоборот, тормозит его развитие. Любой, даже самый лучший на свете развивающий мультик, всё равно нужно обязательно обсудить.
Кстати, одна из причин того, что мы хотим «увлечь» малыша телевизором и не мешать нам, является наша спешка. Мы в жизни постоянно спешим и подсознательно боимся опоздать. Поэтому мы начинаем учить буквы в год – вместо того чтобы развивать устную речь ребенка, учить его правильно говорить. Мы даем ему смотреть «умный фильм» — вместо того чтобы научить строить из конструктора домики, гаражи, города, мосты и т.д., учим считать и различать цифры – вместо того чтобы рисовать. Мы показываем ребёнку картинки в компьютере с нудным голосом диктора «Это кошка. Кошка мяукает» — вместо того чтобы понаблюдать за настоящей кошкой во время прогулки, увидеть ее повадки, придумать вместе с малышом загадку про нее и загадать ее бабушке.
Мы передали функции воспитания компьютеру и телевизору, а сами стараемся успеть сделать другие дела. Но всё равно опаздываем. Причём опаздываем на всю жизнь: время реального развития ребенка именно в детских видах деятельности оказывается упущенным навсегда. А если не успели заложить фундамент, который закладывается только в детских видах деятельности (игре, рисовании, лепке, конструировании и т.д.), то всё здание воспитания рано или поздно даст трещину.
А между тем стоит помнить, что телевизор до трёхлетнего возраста доктора вообще не рекомендуют смотреть!
Чем же так опасен просмотр телепередач или видеопрограмм младенцами и детьми раннего возраста? Что происходит с малышом, когда он смотрит мультик по телевизору или «развивающий диск» на экране компьютера?
Первая причина – физиологическая. В течение первых лет жизни ребенка глаз интенсивно растет. Зрительный анализатор созревает лишь к трем – пяти годам. И поэтому в первые годы жизни малыша его зрение очень уязвимо. Для того чтобы четко увидеть изображение, зрительная система ребенка напрягается. И если такое напряжение происходит часто или длительное время, то компенсаторные возможности органа зрения уже не могут сдержать последующих нарушений. А вы знаете, какие в основном мультфильмы сейчас показывают, — яркие, мелькающие, слишком быстрые не только для сознания, но и для глаза. Кажется, что это делается специально, чтобы сделать из детей инвалидов.
Кроме утомления глаз, перегружается центральная нервная система, что в дальнейшем может привести к гиперактивности ребенка, синдрому дефицита внимания, отставанию в развитии речи и другим серьезным нарушениям.
Подавляющее большинство родителей «грешат» тем, что пытаются накормить малыша, всунув ему в руки телефон. Ребенок отвлекается на мультфильм, рекламу, мелькание ярких картинок на экране, и в это время легко можно его накормить. Но этим наносится колоссальный вред уже не только зрению и нервной системе, но и пищеварительной системе малыша. Причем последствия видны не сразу, а проявляют себя через несколько лет.
Вторая причина – психологическая. Многие мультфильмы и телепередачи не рекомендуется смотреть не только малышам до трёх лет, но и старшим детям. А об эффекте 25-го кадра, когда нужная кому-то информация внедряется в подсознание, сказано уже много.
Результат всего этого – ребёнок не может долго ни на чём сосредоточиться, он постоянно отвлекается, впоследствии хуже начинает учиться, потому что учёба требует внимания, а школьник, который привык к телевизору и компьютеру, просто не может сосредоточиться надолго – даже на время урока или выполнения домашнего задания.
Конечно, детей нельзя лишать вообще телевизора или компьютера – нужно просто дозировать время, а после просмотра беседовать с детьми. На этапе раннего возраста можно это контролировать, ставить диски с записями тех мультфильмов, которые считаешь действительно полезными.
Источник: Большой Ростов