Минобороны опубликовало документы о прорыве блокады Ленинграда

Минобороны опубликовало документы о прорыве блокады Ленинграда

Минобороны к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда опубликовало архивные документы по операции «Искра». В частности, приказ от 8 декабря 1942 года, в котором ставится эта задача, приказ о наступлении от 11 января 1943, схему расположения войск противника.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — «Дорога жизни» — по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

С 12 по 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» советские войска уничтожили более 13 тысяч гитлеровцев, разгромив несколько дивизий и полков противника. Около 1200 немецко-фашистских захватчиков были взяты в плен. Успешное завершение операции «Искра» стало переломным моментом в битве за Ленинград: Красная Армия деблокировала город, соединила его сухопутным коридором с «большой землей», устранив угрозу соединения немецких и финских войск — инициатива полностью перешла в руки советского командования.

Подробнее: РИА Новости

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому