Минобороны России выпустило разъяснения по денежному довольствию и другим выплатам мобилизованным

Минобороны России выпустило разъяснения по денежному довольствию и другим выплатам мобилизованным

Из чего складывается это денежное довольствие?

Минимальная сумма — 195 тыс рублей, она состоит из ежемесячной социальной выплаты  (158 тыс) и денежного довольствия, которое в первую очередь зависит от окладов по воинской должности и званию и выслуги лет (минимум 37 тыс).

Так, рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 тыс рублей, командир взвода — около 225 тыс, а командир батальона — около 243 тыс.

Как начисляются эти деньги?

Средства начисляются на банковскую карту с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц службы, то есть военнослужащим, проходившим службу с 1 по 31 октября, денежное довольствие начислят с 10 по 20 ноября.

При этом минимальную сумму в 195 тыс получат те, кто прослужил с 1 по 31 октября. Если военный прослужил не 31 день, а меньше — начисленное денежное довольствие будет меньше, пропорционально прослуженному сроку за октябрь.

В текущем месяце денежное содержание начнёт выплачиваться досрочно — уже с 8 ноября.

По просьбе военнослужащего деньги за него может получать его семья — что для этого нужно?

Для этого надо оформить доверенность. Кроме того, военнослужащий может оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчётному счёту, который он представил для получения денежного довольствия.

Облагается ли денежное довольствие налогом?

Социальная выплата в 158 тыс рублей подоходным налогом не облагается, а денежное довольствие мобилизованного облагается налогом, как и у всех контрактников.

Например, у рядового на должности мотострелка из полагающихся ему 195 тыс не будут облагаться налогом 158 тыс, а оставшиеся 37 тыс будут облагаться налогом в 13%, у командира взвода в звании лейтенанта из примерно 225 тыс не облагаются налогом 158 тыс, а на примерно 67 тыс — налог 13%.

Какие дополнительные выплаты предусмотрены для мобилизованных?

Они устанавливаются, как и всем военнослужащим, в соответствии с приказом министра обороны 2019 года №727. Например, им могут быть установлены ежемесячные надбавки за особые условия военной службы или за особые достижения.

Что представляет собой единовременная выплата в 195 тыс рублей для срочников, заключивших контракт?

С 21 сентября всем проходящим срочную службу или мобилизованным, заключившим контракт на военную службу на год и более, будет начислена единовременная выплата в 195 тыс рублей. Она производится после заключения контракта.

Далее такие военнослужащие будут получать денежное довольствие с соответствующими надбавками, как все контрактники, в зависимости от выполняемых задач.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому