Мусор ничейным не бывает, или Как искоренить мусорные свалки на улицах Кашар

Мусор на наших улицах… Наверное, только ленивый не высказывался по этому поводу. Благородному негодованию граждан нет предела, все возмущаются, ссылаясь на то, что платят деньги за вывоз мусора, а чище не становится.

Мусор ничейным не бывает, или Как искоренить мусорные свалки на улицах КашарНовости Кашарского района

На эту злободневную тему наш корреспондент поговорил с исполняющим обязанности заместителя главы администрации Кашарского района по муниципальным вопросам и ЖКХ Сергеем Ивановичем Дорониным.

Сергей Иванович Доронин
Сергей Иванович Доронин

— Сергей Иванович, Вы в курсе проблемы, что можете пояснить по этому поводу?

— Все знают, что несколько лет назад в стране началась, так называемая, «мусорная реформа». В каждом регионе России, в том числе в нашей Ростовской области, были определены региональные операторы, организации, отвечающие за сбор и утилизацию мусора на территории наших городов, сел и хуторов. Представитель этого оператора находится в слободе Кашары по адресу: улица Ленина, 57, комната 13.

— Да, но люди жалуются на то, что региональный оператор не вовремя убирает мусор, а также на грязь, образующуюся на контейнерных площадках. Возникает резонный вопрос: «Откуда же берется эта грязь?»

—  Ответ прост — мы сами же её и создаем, оставляя на контейнерных площадках старые автомобильные шины, огромные ветки деревьев, кресла, диваны, шкафы и иной хлам, не влезающий в мусоровозы. Иные умельцы умудряются все это засунуть в контейнеры, а еще запихнуть туда доски, бревна, шифер, кирпичи, даже заполнить жбаны навозом. Подобное хорошо наблюдается чаще всего на площадках, расположенных на улицах Степана Товстика, Демьяна Бедного, Северной, Победы, в переулке Школьном слободы и в других местах.

— Хорошо, а что же делать людям с этим мусором?

— Неизмельченные ветки, старая мебель, строительные материалы и навоз не являются твердыми коммунальными отходами (ТКО) и не подлежат сбору региональным оператором. Проезжая и проходя мимо контейнерных площадок в Кашарах, мы видим новые контейнеры, новое ограждение вокруг них и горы старых веток и других неподлежащих сбору материалов. В результате сами своими руками создаем мини-свалки и антисанитарию вблизи наших жилых домов. Те же ветки можно аккуратно измельчить (до 70 сантиметров), увязать шпагатом, в крайнем случае, сжечь под присмотром у себя в огороде до наступления или после окончания пожароопасного периода на территории нашей области. Вместо этого мы все это вываливаем напоказ на наших улицах, а потом еще и возмущаемся, почему у нас так грязно.

— Предусмотрены ли какие-нибудь меры, которые помогли бы изменить ситуацию к лучшему?

— В связи с этим хочется напомнить гражданам, что размещение мусора, не подлежащего сбору региональным оператором, является нарушением правил благоустройства территорий поселений, за которое установлена административная ответственность. Так, в соответствии с областным законом Ростовской области «Об административных правонарушениях» несоблюдение правил благоустройства влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 рублей до 3000. А повторное и последующие нарушения влекут наложение штрафа в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. В ближайшее время администрациями сельских поселений совместно с представителями административной инспекции будет усилен контроль за соблюдением порядка на территории контейнерных площадок и выявлению лиц, этот порядок нарушающих. Я уверен, что будут установлены и понесут наказание те лица, которые отравляют жизнь окружающим. В заключение хотелось бы призвать граждан, давайте будем взаимно вежливыми и не будем нарушать установленные правила благоустройства.

— Спасибо, Сергей Иванович, за подробные ответы, надеемся благодаря им жители Кашарского района внимательней отнесутся к мусорной проблеме.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.