Нормы отпуска на отдельные продукты питания вводятся в донской столице

Нормы отпуска на отдельные продукты питания вводятся в донской столице

Паника — худший советчик и враг нормальной жизни.

В связи с известными событиями на Украине и введением санкций со стороны государств Запада по стране поползли панические слухи о скором кратном подорожании товаров и вообще вымывании их с рынка, в том числе и с полок магазинов.

Подобный ажиотаж наблюдался около двух лет назад, когда страна уходила на свой первый локдаун. Справедливости ради стоит сказать, что тогда, например, нашим областным властям удалось быстро погасить эту панику. Сметут с полок — а на следующий день всё снова завезли. На том и утихло.

Нынешняя ситуация кажется гораздо серьёзнее, потому что она явно рукотворная. Учитывая, что из-за санкций начали резко дорожать импортные товары, а рубль весьма упал по отношению к доллару и евро, люди ожидают серьёзной инфляции, а потому стремятся закупиться по старым ценам. И в этом своём стремлении многие создают ажиотаж, забывая, что на всю жизнь не закупишься и что многие продукты, например, имеют срок годности. 

К тому же произведённая у нас продукция гораздо меньше подвержена ценовым колебаниям.

Конечно, если прям совсем ужасная ситуация, то спасайся кто может. Однако сейчас такого не наблюдается.

Но чтобы не создавать искусственного дефицита продуктов и не поощрять возможную спекуляцию власти приняли решение ограничить продажу социально значимых товаров в одни руки. Действительно, зачем человеку сразу 10 пакетов сахара или 20 упаковок макарон?

Начал ограничивать покупателей «Ашан». Как рассказал начальник управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону Константин Тихонов, в ближайшее время то же самое сделают и остальные сетевые магазины, работающие на территории города.

Подобная мера одобрена на федеральном уровне минсельхозом, минпромторгом и ФАС. То есть это не самодеятельность менеджеров того или иного магазина. Ожидается, что до 9 марта включительно в России появится и будет опубликован список продуктов питания, на которые есть риск возникновения спекулятивного спроса. Соответственно, торговле будет рекомендовано ограничить нормы отпуска в одни руки. Но окончательное решение по ассортименту таких товаров будет принимать администрация каждого торгового бренда самостоятельно.

Говорят, что сахар в ростовских магазинах «Ашан» и «Лента» начали скупать целыми фурами.

«Цель таких действий понятна – создать дефицит, ажиотажный спрос, взвинтить цены и нажиться на его перепродаже, что недопустимо. И Администрация города, администрации ритейлеров этого не допустят», — пояснил Константин Тихонов.

Также предусмотрена минимальная наценка на ряд социально значимых товаров — до 5%. 

Ожидается, что в лимитированную продажу войдут сахар, гречка, подсолнечное масло, куриное мясо и другие товары.

Власти заверили, что дефицита продуктов питания нет, запасы на складах и в магазинах постоянно пополняются.

Большой Ростов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content