Новые полномочия добавились у госжилинспекции

Новые полномочия добавились у госжилинспекции

Как сообщает правительство Ростовской области, государственной жилищной инспекции с 2022 года дано новое полномочие. Теперь она имеет полное право понуждать исполнить выданное ею предписание в судебном порядке.

Начальник госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев по этому поводу прокомментировал:

— Если вынесенные судебные решения о понуждении выполнить предписание не будут исполнены ТСЖ и УК в добровольном порядке в установленный срок, то исполнительные листы будут переданы в службу судебных приставов. Это является дополнительной гарантией восстановления нарушенных прав жителей.

Известно, что уже в текущем году ГСЖ Ростовской области подала в суд к ТСЖ и управляющей компании в столице региона 4 иска. В них выдвигались требования произвести перерасчет за коммунальные услуги. На сегодняшний день суд вынес решения по трем искам. Все они положительные. Четвертое дело пока еще на рассмотрении.

Стоит сказать, что федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусмотрено – если предписание не исполнено в определенные сроки, то контрольный орган должен принять меры, чтобы обеспечить его исполнение, даже обратившись в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому