Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в предстоящем купальном сезоне 2024 года

Ежегодно органами местного самоуправления с 1 июня по 31 августа на территории Кашарского района обеспечивается функционирование мест отдыха населения у воды – пляжей. Согласно ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» водные объекты, используемые в рекреационных целях, не должны являться источником биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в предстоящем купальном сезоне 2024 года#На заметку

24 апреля 2024 года проведено заседание Комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области, темой которого являлось состояние зон рекреаций (пляжей) и подготовка их к работе в летний период 2024 года.

С целью недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в период летнего сезона 2024 года Комиссией рекомендовано главам Администраций муниципальных районов и хозяйствующим субъектам, осуществляющим эксплуатацию зон рекреаций (пляжей):

  • организовать подготовку зон рекреаций к предстоящему летнему периоду и проводить производственный лабораторный контроль за качеством почвы (песка) и воды водоемов;
  • обеспечить соблюдение обязательных требований санитарного законодательства при эксплуатации зон рекреации;
  • информировать население о профилактике инфекций, связанных с водным фактором (острые кишечные инфекции, вирусный гепатит А, брюшной тиф, энтеровирусная инфекция и др.);
  • принимать меры по недопущению купания населения в случае ухудшения качества воды водных объектов, а также в неустановленных для отдыха местах.

Использование водных объектов в границах муниципальных пляжей согласно ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» должно осуществляться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам.

В летнем периоде текущего года на территории Кашарского района планируется организация пляжа для населения на гидротехническом сооружении «Кашарское водохранилище» по адресу сл. Кашары, ул. Набережная, 1.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах в течение купального сезона будет осуществляться оперативный мониторинг качества воды водоемов и почвы (песка) на местах отдыха у воды (пляжах), организованных органами местного самоуправления. В течение всего летнего периода подведомственным учреждением – филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Миллерово по поручению территориального отдела будет регулярно производиться отбор проб воды и почвы и их исследование по микробиологическим (21 исследования) и паразитологическим показателям (30 исследований).

Ермолова А., старший специалист I разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.