Изменения в законе об образовании: новые правила целевого обучения 2024

С 1 мая 2024 года внесены изменения в закон об образовании, касающиеся целевого обучения. Расскажем подробнее, какие нововведения ждут абитуриентов.

Изменения в законе об образовании: новые правила целевого обучения 2024#На заметку

Онлайн-платформа «Работа в России»

С начала 2024 года заказчики стали размещать свои вакансии на веб-платформах «Работа в России» и на Госуслугах в разделе «Поступление в вуз онлайн». Теперь абитуриенты могут обращаться за направлением непосредственно через эти сайты. Ранее студентам приходилось самим искать работодателя и лично встречаться с заказчиками целевого обучения.

Договор

В текущем году студенты в рамках целевого обучения могут выбрать лишь один университет и одно направление подготовки. Предыдущие возможности подавать документы в несколько учебных заведений и заключать несколько договоров с разными заказчиками утрачены.

Согласно новым правилам, договор целевого обучения теперь заключается после зачисления абитуриентов, в срок до 1 сентября. После получения своих баллов за ЕГЭ студенты выбирают университет, программу обучения и решают, нужно ли им целевое обучение.

Важно отметить, что перевестись с целевого обучения на бюджетное, невозможно.

В случае, если абитуриент несовершеннолетний, договор о целевом обучении будет заключен с письменного согласия законного представителя.

Срок отработки

Срок отработки ограничен пятью годами, в то время как ранее обычно требовалось отработать по специальности в среднем три года.

Контроль за успеваемостью

Заказчик имеет право включить в договор требования относительно академической успеваемости студента и управлять мерами его поддержки. ВУЗ непосредственно будет следить за соблюдением этих требований и информировать заказчика.

Заказчики целевого обучения

До 2024 года основные заказчики целевого обучения ограничивались федеральными государственными органами, органами власти, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. В текущем году этот список будет расширен.

Таким образом, для абитуриентов и их родителей процесс поступления по целевому обучению станет более понятным и прозрачным. Упрощение данной процедуры приведет к увеличению числа студентов, поступающих по целевым программам.

Изображение от freepik

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.