ПФР беззаявительно вносит сведения о периодах ухода за детьми на индивидуальный лицевой счет женщин

ПФР беззаявительно вносит сведения о периодах ухода за детьми на индивидуальный лицевой счет женщин

Пенсионный фонд России беззаявительно вносит сведения о периоде ухода за детьми на индивидуальный лицевой счет женщин. Источником информации для отражения периодов ухода на лицевом счете служат данные реестра ЗАГС о рождении детей, данные об обращениях за материнским капиталом, а также сведения о единовременных выплатах семьям с детьми по указам президента. За счет такого информационного обмена в прошлом году Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области проактивно дополнил лицевые счета 140 тысяч жительниц Ростовской области новыми сведениями.

Напомним, что первые 1,5 года после рождения ребенка засчитываются маме в стаж и дают ей 2,7 пенсионного коэффициента при назначении пенсии. Такой же по продолжительности период ухода за вторым ребенком позволяет сформировать аналогичный стаж, но более высокие пенсионные коэффициенты – 5,4. Уход за третьим или четвертым ребенком дает еще 1,5 года стажа и 8,1 пенсионного коэффициента. Мама четырех детей, таким образом, может сформировать до 24,3 коэффициента, которых сегодня, например, достаточно для выхода на пенсию по возрасту.

Если женщина продолжает работать после рождения ребенка, при оформлении пенсии ей учитываются наиболее выгодные коэффициенты и стаж – за время трудоустройства либо за время, когда она могла бы осуществлять уход. При этом период ухода может быть также засчитан отцу ребенка вместо мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content