И СНОВА О ПЧЁЛАХ, или За гибель пчел можно получить компенсацию

2023 год стал одним из худших для пчеловодов, у которых массово погибли пчелы.

#На заметку

Что в первую очередь необходимо сделать, чтобы доказать вину и компенсировать потерю?!

В этой статье мы ссылаемся на статьи из журнала «Пчеловодство», который нам любезно предоставил Иван Дмитриевич Некрасов, когда мы были в Вяже Кашарского района. Юридическую консультацию на страницах этого популярного издания среди пчеловодов дает почетный работник прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н. Астафьев.

Итак…

«Хозяевам пасек важно помнить, что в соответствии с Правилами при подозрении на отравление пчел в лабораторию следует предоставить: 400-500 трупов пчел, 200 г откачанного или незапечатанного меда и 50 г перги в соте от 10% пчелиных семей с признаками отравления, а также 100-200 г зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами (п.40).

Сбору материалов на исследование очень важно уделять особое внимание, так как суды обращают на это внимание. В Правилах содержатся определенные требования к упаковыванию и пересылке материала (п. 41):

— живых пчел помещают в стеклянные банки и обвязывают их двумя слоями мягкой ткани (марли);

— образцы сотов с расплодом помещают в фанерный или деревянный ящик без обертывания сотов бумагой;

— соты отделяют друг от друга и от стенок ящика деревянными планками;

— трупы пчел и мусор со дна ульев пересылают в бумажных пакетах;

— при необходимости консервации материала в глицерине пчел и образцы сотов помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и заливают 50%-м глицерином, банки обертывают мягкой тканью и помещают в деревянный ящик;

— при подозрении на отравление пчел их трупы и зеленую массу растений упаковывают в чистые полиэтиленовые или бумажные пакеты, которые вместе с сотами помещают в фанерный или деревянный ящик;

— мед направляют в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, воск и вощину – в полиэтиленовом пакете (п.41)».

Журнал «Пчеловодство» №4, 2021 г.

«Экономический ущерб при отравлении пчел пестицидами включает стоимость погибших взрослых особей, расплода, маток, выбракованного меда, воска и недополученной продукции с момента отравления и до конца медосбора. В настоящей статье приведены инструкции с учетом судебной практики.

Число пчел рассчитывается так: число пчел в улочке (условно 0,25 кг) умножают на число улочек в улье (например, 10). Значит, в улье находится 2,5 кг пчел. Далее полученное число пчел в килограммах с помощью коэффициента перевода, равного 10, переводят в условные медовые единицы: 2,5 кг *10=25 условных медовых единиц. Чтобы определить стоимость пчел в улье, цену 1 кг меда, например 200 рублей, умножают на число условных медовых единиц: 200 руб. * 25=5 тыс. руб.

Количество погибшего расплода устанавливают следующим образом. В каждом гнездовом стандартном соте (435*300 мм) условно находится 80 квадратов расплода, а в каждом квадрате – 0,01 кг пчел. Если в улье, например, семь сотов с расплодом, то квадратов в нем будет: 80*7=560, пчел – 0,01 кг*560=5,6 кг. Полученное умножают на коэффициент перевода 10 и число условных медовых единиц: 5,6 кг*10=56. Умножив данный показатель на рыночную стоимость меда, получают стоимость расплода.

Стоимость погибших маток рассчитывается так: число маток умножают на коэффициент перевода 2. Например, во всех ульях погибли пять маток: 5*2=10 условным медовым единицам. Умножив этот результат на рыночную цену 1 кг меда, определяют стоимость маток.

Цену выбракованного меда устанавливают умножением его количества на стоимость 1 кг. Надо помнить, что мед выбраковывают при наличии остаточных количеств пестицидов, что должно быть документально подтверждено из ветлаборатории.

Можно определить количество и стоимость выбракованной перги. Количество продукта в одном соте выявляют визуально по площади, занимаемой ячейками с пергой. Масса ее на одной трети сота 435*300 мм составляет 1,2-1,5 кг. Чтобы установить количество перги в улье, ее количество в одном соте умножают на число сотов с пергой. Эту цифру умножают на коэффициент перевода 6,5; а полученное число условных медовых единиц – на рыночную цену 1 кг меда.

При расчете количества воска учитывают, что в одном соте размером 435*300 мм находится 140 г воска, 435*230 мм – 110 г, 435*145 мм – 70 г. Но воск выбраковке не подлежит, поскольку его можно использовать для технических целей.

Количество недополученного меда (упущенную выгоду) устанавливают следующим образом. Если пчелы погибли полностью, то плановую продуктивность умножают на число погибших семей. Если отсутствует плановая продуктивность, то средний выход товарного меда за последние три года умножают на число погибших семей. При частичной гибели пчел для расчета недополученного меда предварительно определяют их массу до гибели (по ветпаспорту, ГОСТу на пчелиные семьи) и массу, оставшуюся после отравления пестицидами (по акту комиссионного обследования). Допустим, в улье было десять улочек пчел. Всего пчел в улье 0,25 кг*10=2,5. Погибло пять улочек. Масса погибших пчел 0,25*5=1,25 кг. Средний выход товарного меда за последние три года составил 20 кг. Таким образом, от 2,5 кг пчел предполагалось произвести 20 кг меда, от 1,25 кг – Х кг меда. Количество полученного после частичной гибели пчел, рассчитывают по формуле:

Х =1,25*20:2,5= 10 кг

Недополучено (упущенная выгода) 10 кг меда. В денежном выражении упущенную выгоду определяют умножением рыночной стоимости 1 кг меда на недополученное количество продукта.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 27 декабря 2002 г. №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» с последующими изменениями и дополнениями указал, что размер похищенного имущества определяется из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

Размер нанесенного ущерба по вышеприведенному гражданскому делу был определен ГНУ «НИИ пчеловодства (НИИП) Россельхозакадемии». Суд согласился с выводами специалистов института, выступившего в данном случае в качестве экспертного учреждения о размере причиненного ущерба. Кстати, НИИП в 2010 г. разработаны Методические рекомендации по определению экономического ущерба от отравления и зимней гибели пчелиных семей. К сожалению, они изданы тиражом всего в 50 экземпляров, что ничтожно мало.

В соответствии с этими рекомендациями для определения экономического ущерба необходимо использовать данные о состоянии пчелиных семей на пасеке, содержащиеся в пчеловодном журнале и ветпаспорте. Следует также руководствоваться действующим стандартом на пчелиные семьи, учитывать цены на них и продукты пчеловодства в конкретном районе, области, крае, республике, а при необходимости применять коэффициенты перевода продукции в условные единицы.

При определении ущерба от отравления пчел пестицидами учитывают степень ослабления семей и календарные сроки этого события. Точное определение размера ущерба от отравления пчел пестицидами во многом зависит от квалифицированной работы комиссии, обследующей пасеку, комиссия должна принимать во внимание, что даже семья, полностью не погибшая от отравления, не переживет предстоящую зиму и ущерб за нее взыскивается как за полностью погибшую».

Журнал «Пчеловодство» №8, 2011 год.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.