Как сообщает сайт «Ведомости Юг», в этом году на Дону планируется ввести в эксплуатацию 9 новых учебных заведений, рассчитанных на 8 000 ученических мест.

Этот вопрос обсуждался в рамках стратегической сессии по актуализации «Стратегии 2030».
«В 25 муниципалитетах будут сданы девять новых школ – это дополнительно восемь тысяч мест. Это самое большое, беспрецедентное количество школ, построенных за последние 30 лет», — заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и напомнил, что в рамках национального проекта «Образование» в регионе уже построено 37 новых школ на 23 000 мест.
Однако полностью решить проблему двухсменного обучения пока не удается. Сегодня в 31 муниципалитете сохраняется вторая смена.
«С 2027 г. прогнозируется снижение числа школьников, и в 19 из них это приведет к ликвидации второй смены к 2030 г. Но в 12 муниципалитетах вопрос создания дополнительных мест в школах остается актуальным», — подчеркнул Гуськов.
Он также затронул проблему кадрового дефицита в системе образования и перечислил меры, уже реализуемые для его преодоления:
- программа «Земский учитель» с выплатами по 2 миллиона рублей (по 1 миллиону из федерального и областного бюджета),
- ипотека для отличников,
- предоставление служебного жилья,
- компенсация коммунальных услуг в сельской местности.
При этом, отметил Гуськов, этих мер пока недостаточно, и регион открыт к новым предложениям по решению кадровых вопросов.
Напомним, что работа над документом «Стратегии 2030» ведется по инициативе главы Донского региона Юрия Слюсаря. Стратегия формируется с учетом семи национальных целей, утвержденных указом Президента РФ, и будет окончательно подготовлена к сентябрю 2025 года.