Резкий запах геосмина накрыл Ростов – некоторые начали задыхаться

#Происшествия

Говорят, что такого прежде не было никогда. Жаркая погода на протяжении последних дней привела к тому, что водоёмы в Ростовской области начали «цвести».

Это происходит теперь ежегодно, примерно с конца июля и едва ли не до середины сентября. Причина запаха понятна: из-за жары начался бурный рост сине-зелёных водорослей, и мельчайшие частицы выделяемого водорослями вещества под названием геосмин попадают, в том числе, и в наши краны.

Запах этот отчётливо слышен у реки, но чтобы накрывало весь город — такого не было никогда.

Стоит помнить, что сине-зеленые водоросли продуцируют токсины, обладающие широким спектром биологического действия. По характеру действия на теплокровных животных их делят на две большие группы: нейротоксины и гепатотоксины. Потребление воды, в которой массово развиваются сине-зеленые водоросли, может привести к возникновению гастроэнтеритов и других желудочно-кишечных заболеваний, сильной мышечной боли, судорог, парезов конечностей. Известны случаи заболевания людей конъюнктивитом после купания в «цветущей» воде, аллергического поражения кожных и слизистых покровов, поражения печени присутствующими в воде гепатотоксинами водорослевого происхождения. Развиваются признаки удушья.

Источник: Большой Ростов

__________________________________

Читайте также: На Кашарском водохранилище обнаружили порядка 150 килограммов дохлой щуки

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.