Рита Николаевна Мироненко: с улыбкой к делу

#Наши люди

Наверное, нет ничего ужаснее одиночества в преклонном возрасте. Чтобы пожилые люди такого не испытывали, на помощь им приходят санитарки СРО Кашарского района, среди которых Рита Николаевна Мироненко.

Четверть века она посвятила работе с пожилыми людьми. Родом Рита Николаевна из села Первомайское. Много лет ухаживала за больными в «Василевской тишине», 12 лет назад устроилась работать в социально-реабилитационное отделение.

— Работа, я считаю, у нас тяжелая, — признается женщина, — как физически, так и морально. Когда старики болеют, они, как дети, ищут поддержку, бывают капризными и особенно тянутся к санитарочкам, так они нас называют. Нужно найти подход к каждому, всем уделить хоть немного времени, выслушать, посочувствовать, сказать что-то доброе.

В отделении по графику трудятся 4 санитарки. Обслуживают 20 больных.

— Время бежит, годы летят — только пришла домой, уже опять надо на работу, — рассказывает Рита Николаевна. — Но как бы ни было, стараюсь быть позитивной, здесь нельзя не улыбаться, иначе просто не стоит работать. Пожилые чувствуют, искренен ты с ними или нет.

На вопрос пошла бы на другую работу, ни секунды не думая, отвечает:

— Конечно, нет. Я нужна здесь. Это мое.

Во время нашего разговора Рита Николаевна все время улыбается. В ее улыбке чувствуется искренность, а глаза светятся добротой. От нее действительно исходит позитив, рядом с ней так уютно, что уходить не хочется, а просто хочется довериться этому замечательному человеку. Наверное, так воспитали ее родители, научили быть доброй к людям. Ее отец Николай Алексеевич Афанасенко работал инженером на заводе ЖБИ, мама Ольга Алексеевна — ветврачом.

Такими Рита старается воспитывать и своих детей. Их двое. Дочь уже взрослая, ей 27, сын окончил девятый класс.

— Обожаю выращивать комнатные цветы, — говорит Рита Николаевна. — Это мое хобби. Дома заставлено ими все. Есть и фиалки, и драцены, и множество других. Сейчас увлеклась красавицами орхидеями. Когда вожусь с цветами, я морально отдыхаю.

В преддверии Дня социального работника Рита Николаевна желает коллегам терпения, здоровья и достойной зарплаты, ведь они это на самом деле заслужили.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.