Роспотребнадзор: сезон плодоовощной продукции

Наступило время созревания плодоовощной продукции, заготовок на зиму! В связи с этим, напоминаем о необходимости соблюдения рекомендаций при выборе плодоовощной продукции.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах

Сегодня поговорим о дефектах плодоовощной продукции. К дефектам плодов и овощей относят повреждения сельскохозяйственными вредителями, микробиологические, физиологические и механические.

Механические повреждения (проколы, царапины, порезы, нажимы, содранная кожица, вырыв, трещины, градобоины) ухудшают внешний вид плодов и овощей, облегчают доступ к их тканям микроорганизмов, усиливают интенсивность дыхания и испарение влаги при хранении. Поэтому содержание плодов и овощей с механическими повреждениями в товарной продукции стандартами строго нормируется.

Повреждения сельскохозяйственными вредителями: повреждение клубней картофеля проволочником, грызунами, повреждения яблок, груш, слив – плодожорками, вишни и черешни – вишневым долгоносиком. Плоды и овощи, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижаются пищевая ценность и срок хранения.

Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов и овощей. Возбудителями болезней являются грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что могут передаваться от больных плодов и овощей, здоровым. Наиболее распространенные болезни плодов — парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль. Загнившие плоды и овощи считаются браком.

Физиологические повреждения плодов и овощей происходят при неблагоприятных условиях выращивания и хранения. При оценке качества разделяют: допустимые и недопустимые повреждения. Допустимые физиологические повреждения — загар (побурение кожицы), побурение мякоти, подкожную пятнистость у яблок, коричневую пятнистость (или крапчатость) у апельсинов и мандаринов, израстание и железистую пятнистость у картофеля, точечный некроз у белокочанной капусты, увядание плодов и овощей. Недопустимые физиологические повреждениям относят увядание плодов и овощей с признаками морщинистости, пухлость, налив плодов, анаэробиоз (с признаками удушья или запаривания) картофеля и овощей. Такие плоды и овощи бракуются.

В пищу не используются овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, позеленевший картофель.

Количество дефектов влияет на товарный сорт плодоовощной продукции. Многие плоды, за исключением ягод (кроме винограда и земляники), имеют товарные сорта – 1-й и 2-й, а некоторые – высший, 1-й, 2-й (персики) и даже 3-й сорт (яблоки поздние). При этом лучшую продукцию выделяют в высший или 1-й товарный сорт, а слегка поврежденную, не выровненную по форме и окраске – к более низкому сорту. Овощи, предназначенные для реализации населению, на товарные сорта не делят.

Необходимо помнить о мерах профилактики инфекционных заболеваний:

  • соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
  • соблюдении условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
  • тщательном мытье плодов и зелени перед употреблением.

Помните! При соблюдении рекомендаций, Вы сможете обезопаситься от риска заразиться инфекционными болезнями!!!

С.В. Пузанова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.