Роспотребнадзор за продвижение здорового питания для детей

Социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого, в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор за продвижение здорового питания для детей#На заметку

Роспотребнадзор проводит регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей.

Исследования в области здорового питания стартовало в 2019 году в 5 пилотных регионах и было апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019–2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. За 2024 год планируется провести исследование в 53 регионах Российской Федерации. Полученные данные востребованы и используются для улучшения системы школьного питания.

В 2020 году одной из ключевых, стала задача, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации – обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Соответствующие изменения были внесены в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Российская инициатива – уникальна. В большинстве стран мира нет требований по предоставлению горячей пищи ученикам, регулирование школьного питания осуществляется, преимущественно, в рекомендательном виде, родители практически не участвуют в формировании меню.

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%.

Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах.

Также ведется активная работа с родительским сообществом. Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен родительский контроль за организацией горячего питания, также они принимают участие в формировании оптимального меню для детей.

На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений.

«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни, – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России. – Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, – наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников».

Проект активно развивается, на горячее питание учащихся младших классов бюджетом предусматривается немалое финансирование, причем сумма средств растет с каждым годом. Это связано с демографическим ростом в России – число первоклассников увеличивается с каждым годом.

В ходе просветительской работы Роспотребнадзором реализованы различные образовательные проекты для молодежи.

Для работников образования, родителей действует образовательная программа «Основы здорового питания» разработанная в ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора – она включает рекомендации по составлению оптимального меню для школьников. Программа помогает составить сбалансированный рацион для поддержания физической и интеллектуальной активности учеников. Цель проекта – рассказать детям и их родителям о правильном питании, о том, какие продукты полезны и важны, а какие вредны, что необходимо употреблять для здорового роста и развития ребенка.

Тема здорового питания актуальна в регионах и активно поддерживается в СМИ в различных форматах. Например, был подготовлен цикл телепередач о правильном питании, видеоролики с рекомендациями по составлению здорового меню для всех возрастных категорий населения.

Работа по формированию среды, способствующей повышению информированности молодежи об основных принципах здорового питания, ведется Роспотребнадзором в постоянном режиме, в дальнейшем запланирован ряд новых проектов.

А.В. Куцов, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора

Изображение от freepik

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.