Сахарный диабет – злободневная проблема

Сахарный диабет – злободневная проблема

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний в мире. Эта  хроническая болезнь развивается из-за недостаточной выработки гормона инсулина.

Признаки, которые четко указывают на появление диабета: резкая потеря веса, постоянная жажда, частое мочеиспускание, «песок в глазах», судороги в икроножных мышцах, повышение уровня глюкозы в крови натощак.

Медики предупреждают, что в группу риска по диабету попадают люди старше 40 лет с избыточной массой тела, а также те, у кого болеют близкие родственники. Каждый человек с сахарным диабетом должен наблюдаться у эндокринолога.

Питание и ограничения при диабете

При сахарном диабете второго типа пациенту следует исключить из рациона рафинированные углеводы (конфеты, мучные изделия, мед) и сухофрукты, а при первом типе можно есть все продукты, но подсчитывать потребляемое количество углеводов в рационе.

Важно питаться три раза в день в одно и то же время и отказаться от жирных и высококалорийных блюд. Необходимо употреблять много клетчатки, а хорошей альтернативой мясу может стать рыба.

Методы профилактики диабета

  • исключение простых углеводов (сахар и белая мука), ограничение животных жиров;
  • физическая активность;
  • нормализация веса тела;
  • ограничение стрессов;
  • предотвращение контактов с заболевшими;
  • отказ от курения и приема алкоголя.

__________________________________

Читайте также: Врач – эндокринолог Курдина А.Н. «Сахарный диабет и его профилактика»

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому