Семья ростовых кукол, или Бизнес по контракту

Путь к успеху у каждого свой. Большим подспорьем в новом деле является помощь. А если она от государства — это вдвойне приятней. Сегодня героиня нашего рассказа Мария Удовицкая из Кашар поделилась, как соцконтракт помог ей реализовать мечту.

#Наши люди

Государством предусмотрены различные программы по поддержке населения. Одной из таких программ является соцконтракт, который, по сути, является соглашением между соцзащитой и человеком, желающим изменить свою жизненную ситуацию. При этом получить такую помощь можно на территории всей страны.

В рамках этой программы некоторые наши земляки получили деньги на развитие бизнеса, подсобного хозяйства, учебы или поиска работы. Мы встретились с Марией Удовицкой, которая воспользовалась соцконтрактом и нисколько об этом не жалеет.

Мария родилась и окончила школу в селе Первомайское. С юных лет она была очень активной и деятельной девочкой, ни один праздник, ни одно мероприятие не проходили без её участия. Она хорошо пела, любила танцы, всевозможные конкурсы. После школы поступила в РИНХ на экономический факультет, в институте продолжила участвовать в концертах, вечерах, всегда поддерживала любую инициативу. Не имея специального музыкального образования, Маша всё-таки связала свою жизнь с музыкой, песнями, творчеством, просто душа её к этому тянулась.

Сначала её просто приглашали попеть за компанию на концертах в ДК, а потом к ней присмотрелась Лысенко Татьяна Алексеевна, Маша ей понравилась, и она пригласила её работать в ДК официально. Пошёл уже десятый год, как Мария поёт в составе Кашарского хора «Родные напевы».

Однако творческая натура стремилась развиваться, не хотелось останавливаться на достигнутом. Мария решила попробовать себя в роли ведущей на всевозможных праздниках. Она приобрела профессиональную аппаратуру и начала рекламировать себя во всех соцсетях. Успех пришел не сразу, как это обычно и бывает, были пробные моменты, не всегда всё получалось, но главное, Маша поняла, что это то, что ей надо. Атмосфера праздника, тем более, когда ты сама создаёшь эту атмосферу, затягивала её, раскрывая глубинные стороны её таланта, о которых она и не подозревала. Появились лёгкость, уверенность и кураж, без куража праздника не будет. Со временем её узнали не только в Кашарском районе, но и в Миллеровском, Боковском, Милютинском.

Однажды, попробовав себя в роли аниматора, Маша поняла, что хочет работать с детьми, у неё самой двое детей, она прекрасно знает все их секреты, увлечения и предпочтения. Начала покупать реквизит именно для детей, ведь есть огромная разница между взрослыми праздниками и детскими. Со временем увидела в интернете новую фишку – поздравление с применением ростовых кукол. Разыскала серьёзную фирму, которая занимается продажей таких кукол, и приобрела за собственные деньги две ростовые куклы – Мишку и Зайку. Дала объявление на своих страницах в социальных сетях.

— И дело пошло, — с энтузиазмом делится Маша, — кстати, принимают на ура независимо от возраста. Мы приходим к взрослым и детям, на юбилеи, выписки из роддома, свадьбы, одним словом, на любые мероприятия, какие вам хочется.

Но всё приедается, нужно идти дальше. Маша узнала, что в УСЗН есть такая услуга от государства, называется соцконтракт. Его можно получить на развитие своего бизнеса.

— Я предложила свою идею, написала бизнесплан, меня поддержали, —  рассказывает моя героиня, — в итоге я получила 350 тысяч,  оформила самозанятость, перечисляю все положенные налоги. На полученные деньги заказала ещё четыре ростовые куклы: Панду, Белого медведя, Чебурашку и Единорога, правда, последние две еще не пришли, будут не раньше марта.

Кроме ростовых кукол, Маша решила приобрести  «Шоу мыльных пузырей», которое включает в себя много трюков. Она почти месяц тренировалась, чтобы круто провести это шоу: человек в пузыре, огненное шоу с пузырём, много подсветок, продолжительность шоу 60 минут. Также в арсенале аниматора имеется бумажное шоу, от которого дети всегда бывают в восторге.

Со всеми этими предметами Маша ездит по району и за его пределами. Недавно была в Тёплых Ключах и Астахове, где всего два дома, поздравляла бабушку с 90-летием.

— Представьте, там люди такого никогда в жизни не видели, они просто плакали от избытка эмоций, а у меня самой слёзы, верите? – делится Маша.

Надо сказать, что работать в этих костюмах очень непросто, особенно в жару, но ничего не поделаешь. Иногда после работы ей помогает муж.

Еще она закупила очень красивые костюмы Деда Мороза и Снегурочки, которые начнут работать с 25 декабря. Предполагаются выезды по всему району, так сказать, праздник с доставкой.

— Эта работа — моё призвание, у меня душа лежит к этому, — признаётся Маша, — может быть, поэтому и возникают интересные идеи, и всё получается.

Но наша героиня не почивает на лаврах, она постоянно учится, 13 сентября —  поездка в Краснодар на мастер-класс по усовершенствованию навыков ведения праздников. Там узнает о  новых конкурсах и программах. В результате она получит сертификат. В марте этого года Маша проходила учёбу в Ростове-на-Дону.

Радостно сознавать, что среди нас живут творческие люди, готовые дарить праздник. Честно говоря, Маша призналась, что занимается всем этим не ради денег (конечно, их никто не отменял), но по большому счёту она это делает по зову души, ей нравится радовать людей. Надеемся, что в дальнейшем Маша придумает ещё много интересного, пусть удача и успех никогда не покидают её.

__________________________________

Читайте также: Светлана Николаевна Золотых — хозяйка «Вкусного уголка» в Кашарах — тоже обладательница соцконтракта

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.