Сезон охоты клещей открыт

Сезон охоты клещей открыт

Весна, первое тепло, цветущие деревья, невероятные весенние ароматы … ну и комары, насекомые, клещи…

Особое внимание хочется уделить клещам. Этих паразитов насчитывается сотни тысяч видов. Большинство из них даже неизвестны человеку. Опасны именно кровососы — иксодовые клещи, особенно играющие роль в передаче природно-очаговых заболеваний – это таёжный клещ, пастбищный клещ, собачий и куриный клещ.

Укусов этих паразитов стоит остерегаться во время отдыха на природе. Они, как правило, находятся на низкорослом кустарнике или траве и не поднимаются выше чем на 1,5 метра, стараются расположиться у дорожек, «подкарауливая» свою жертву.

Попав на тело жертвы, клещи заползают в различные места: шея, подмышки, пах, голова — везде, где есть нежная кожа и много кровеносных сосудов. При этом могут прятаться в складки одежды, что приводит к их заносу в жилье человека, где так же может произойти нападение.

Как себя защитить от укусов клещей при посещении природных биотопов: — ношение светлой одежды (позволяет быстрее определить на себе наличие клеща при взаимном осмотре), использование защитных костюмов с длинными рукавами с манжетами, заправленные в носки брюки, закрытая шея, головной убор. Хорошими помощниками при посещении леса могут быть различные разрешенные репелленты (обработка одежды). Кроме того важным моментом остается внимательность, само и взаимоосмотры, знания о действиях, необходимых к проведению при укусах клеща.

Что делать, если вы вдруг обнаружили незваного кровососа в своем теле, а до ближайшей больницы несколько сотен километров?

— Во-первых, не паниковать и не пытаться извлечь клеща самостоятельно. Дрожащими руками можно сделать только хуже. Желательно привлечь кого-то в помощники и действовать следующим образом. Важно помнить! – клеща нельзя давить. Клеща нельзя вырывать силой, т.к. существует угроза отрыва хоботка в инфицированной ране. Извлекать клеща следует вращающими движениями с использованием перчаток или пинцета. Для облегчения и ослабления хватки клеща можно капнуть на него маслом, а выждав начать его извлечение. После изъятия клеща рану следует продезинфицировать. По возможности извлеченного клеща нужно передать в медучреждение для определения его видового состава и проведения лабораторного исследования.

Рекомендуется также при первой возможности обратиться к своему участковому врачу!!!!!!!

Стоит помнить, что 80% клещей — стерильны. Их укус опасен только зудом и раздражением. Но 20% все же успевают подарить жертве смертоносные болезни.

Наиболее распространенными из них являются боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка. Заражение происходит, когда клещ впрыскивает слюну в рану. Инкубационный период длится 5-11 дней. Поэтому, первое, что нужно сделать — наблюдать за местом укуса и проявлением первых симптомов: — отек и покраснение в месте укуса; сыпь на коже; повышение температуры тела; головная боль; боль в суставах и мышцах; быстрая утомляемость; ломота в теле; озноб. Могут быть — тошнота, рвота; сильная головная боль; повышение чувствительности; светобоязнь.

Не дожидаясь развития симптомов — В СЛУЧАЕ УКУСА КЛЕЩА СРАЗУ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!!!!!

А.В. Куцов, главный специалист-эксперт, Шолоховский территориальный отдел Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content