Школьные друзья вновь встретились в Кашарах спустя 50 лет

Школьные друзья вновь встретились в Кашарах спустя 50 лет

Судьба и профессии разбросали бывших одноклассников 10 «в» класса 1972 года выпуска Кашарской средней школы не только по всей Ростовской области. Однако спустя 50 лет память о школьной жизни позвала их всех в дорогу из Ростова-на-Дону, Москвы, Балашихи, Миллерово, Новобатайска и других сел и городов нашей необъятной Родины.

Школьные воспоминания… Здорово встретиться с теми, с кем вместе вырос? С кем сидел за одной партой, прогуливал уроки? Что может быть приятнее той беззаботной прекрасной поры, когда мальчишки и девчонки, такие наивные, но целеустремленные, каждый день проживали в стенах родной школы. А сколько всего происходило там! Хорошего, смешного, а может, и грустного?  После стольких лет стоит встретиться, чтобы долго-долго слушать о том, как сложилась жизнь одноклассников, рассказывать о своей семье, детях, работе…

Чтобы увидеть друг друга, хоть ненадолго вспомнить самые яркие, незабываемые моменты школьной поры, выпускники 1972 года Кашарской школы собрались на встречу одноклассников.

В этом году исполнилось 50 лет, как они отправились во взрослую жизнь. Немало воды утекло с тех пор, давно реализованы планы и мечты. Давно тронула седина виски бывших одноклассников, так что теперь спустя долгие годы кого-то узнавали с трудом. Были и такие, с кем не виделись с тех пор, как окончили школу, потому и радости скрыть было невозможно.

Организаторами встречи школьных друзей стали Вера Стефановна Букарева и Анатолий Иванович Луганский.

В.С. Букарева из Красного Колоса, ныне проживает в Ростове-на-Дону. 27 лет Вера Стефановна работала в родном поселке оператором в сбербанке. В свободное время она много путешествует, любуясь красотами нашей Родины.

— Класс наш сборный — в основном ребята из района, — говорит Вера Стефановна, пока есть свободная минутка перед долгожданным, волнующим моментом. — Нас было 23 человека. К сожалению, некоторые уже ушли из жизни. Кстати, это наша третья встреча за все время. Впервые мы собрались на 40 лет, затем на 45 и теперь решили не нарушать сложившуюся традицию.

Очень рада видеть одноклассников Вера Васильевна Лебединская, которая тоже из Красного Колоса (кстати, так уж получилось, что большинство бывших выпускников — красноколосовцы). Она прибыла из столицы нашего Донского края, где прожила долгие годы, работая технологом. 

Ее землячка Людмила Ильинична Фоменко проживает сейчас недалеко, в  Миллерово. Она улыбается, всматриваясь в лица когда-то близких людей.

Вот подъехал автомобиль, из которого вышла приятная женщина. Все устремили взоры на нее, пытаясь узнать. Это Любовь Ивановна Крайнева, когда-то Дьяченко. Она училась в этом классе не очень долго и ни разу не видела своих одноклассников за все 50 лет. Долгое время Любовь Ивановна работала дояркой в Верхнекалиновке. Сейчас живет в Новобатайске Кагальницкого района нашей области. Она многодетная мама, вырастила 4-х детей. Сейчас с гордостью сообщает, что у нее 7 внуков и правнучка.

Обращаю внимание на тройку мужчин, стоящих поодаль. Знакомимся. Александр Николаевич Бондаренко. Даже не стоит спрашивать откуда он родом — из Красного Колоса. Они вместе с женой Зоей приехали из Балашихи Московской области. Туда много лет назад его забросила судьба, когда Александр решил поступить в военно-воздушную академию. 30 лет он отдал военной службе.

Рядом Александр Васильевич Филев, который после армии поработал чуть бригадиром в Красном Колосе и перебрался в Миллерово, где и живет до сих пор.

Красноколосовец Виталий Иванович Жуков после срочной службы в Таджикистане перебрался тоже в Миллерово.

— Это наш ветеринар, — говорят о нем бывшие одноклассники.

Виталий Иванович много лет был начальником пограничного контрольного ветеринарного пункта.

Пока ждем остальных, спрашиваю:

— Может, вспомните какой-то случай из школьной жизни?

Бывшие мальчишки, перебивая друг друга, впадают в приятные воспоминания.

— А что вспоминать? В школе все было хорошо, — говорит А.Н. Бондаренко. — Мы старались учиться, не досаждать учителям. Любимый предмет у нас был — автодело, преподавал его Николай Анатольевич Калимбет. Классным руководителем была Мария Федоровна Баграмова, очень справедливая. К нам относилась всегда хорошо, выручала, если что-то натворим, могла постоять за своих учеников. Хорошим была человеком.

— А по русскому и литературе у нас была Валентина Ивановна Кочетова, — продолжает Александр Васильевич Филев. — Строгая, но иначе нельзя. Она же работала с нами в интернате, в котором мы жили всю неделю. А еще всегда вспоминаю, какие нам давали там оладушки с повидлом. Очень вкусные.

Пока вспоминали учителей, состав выпускников пополнился. Приехала Ольга Ивановна Орлова из Второго Киевского. Она осталась жить и работать на своей родине. Ольга Ивановна работала в филиале сбербанка, затем в местной администрации.

Стоит сказать, что мужчины подготовились к встрече основательно. У них ведро разноцветных роз — каждой подошедшей однокласснице они вручают по цветку. Такие знаки внимания всегда приятны. Молодцы!

Тут к присутствующим подошла Галина Петровна Кравченко. Она живет в Кашарах. Окончила Ташкентский строительный институт. Довольно долго жила с мужем в красивейшем городе Карши, который расположен в юго-восточной части Узбекистана. В 1992 году вернулась в родные края. Сейчас работает директором БТИ.

Виктор Николаевич Рогальский покинул Красный Колос в 1976 году. Он отслужил армию, закончил Ростовский машиностроительный институт, стал инженером. Живет в Ростове-на-Дону.

А вот Анатолий Александрович Мирошников приехал из с. Подгорное Ремонтненского района Ростовской области. Какое-то время он работал в родном поселке, успел пожить и в Ставропольском крае.

Анатолий Иванович Луганский постоянно проживает в Москве. Сейчас временно обосновался в Усть-Мечетке. Он 8 лет отдал службе в армии, дослужился до майора. Работал на литейно-механическом заводе. Последние 22 года участвовал в строительстве федеральных трасс.

— Проехал пол-России, — смеется мой собеседник.

Из Москвы прибыла и Вера Александровна Барабашова. Она родом из Новоселовки.

Конечно, как на любой встрече выпускников, присутствуют любимые учителя. Не может сдержать улыбку Светлана Алексеевна Гусева. Когда в 1971 году она впервые переступила порог школы учителем, ребята этого класса стали у нее первыми учениками.

— Конечно, боялась, — спустя столько времени признается Светлана Алексеевна. — Я преподавала у них биологию. Однако скоро поняла, что сработаемся. Ребята очень доброжелательные, скромные. Хороший класс.

Чуть позже Светлана Алексеевна написала нам в редакцию, что очень была рада встретиться со  своими бывшими учениками, пожелав всем крепкого здоровья, оптимизма и новых встреч.

Среди приглашенных и Виктор Михайлович Гринцевич. Он преподавал ребятам физику и астрономию. Застенчивый, скромный учитель испытывает волнение от переизбытка чувств. Приятно, когда спустя столько лет помнят твои уроки.

Удивляюсь, как, несмотря на прошедшие годы, этим людям удалось сохранить в душе столько теплоты по отношению к друг к другу, столько добра. Наверное, школьная дружба оставляет глубокий след на много-много лет. И, встретившись, они вспоминают не только школу, но и ушедшие детство и юность, которые провели вместе, вспоминают родителей и отчий дом. И благодаря этим воспоминаниям никогда не порвется цепочка с малой родиной, где бы они не находились, куда бы не бросала по свету их судьба. Жаль, что в силу обстоятельств кто-то не смог приехать. Однако благодаря современным возможностям они обязательно узнают лица своих одноклассников на фото в соцсетях.

Ну, а у моих собеседников впереди целых вечер воспоминаний, который продолжился в «Сказке». Им есть, что вспомнить, над чем посмеяться. Есть, чем поделиться друг с другом. Изобилие переполняемых чувств вызывает радость, иногда слезы, но все сегодня счастливы. Пожелаем же им всего хорошего, чтобы эта встреча была для них далеко не последней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому