Сохранить плодородие донских почв поможет органика

Сохранить плодородие донских почв поможет органика

В донском парламенте прошло заседание круглого стола, посвященное законодательному обеспечению воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства.

Открывая заседание, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко напомнил, что в 2022 году в Ростовской области вновь был собран рекордный урожай зерновых, что стало результатом системных мер государственной поддержки, федеральных и региональных преференций и, самое главное, напряженного самоотверженного труда донских селян.

Вице-спикер донского парламента подчеркнул, что для сохранения и приумножения достижений необходима постоянная работа, в том числе по повышению плодородия почв, а для этого нужна эффективная нормативная база.

Круглый стол призван собрать предложения по государственному регулированию воспроизводства плодородия почв, обсудить их и найти варианты решения существующих проблем.

В ходе обсуждения был озвучен ряд предложений, касающихся внесения в донские почвы органических удобрений. Их стоимость с учетом закупки, транспортировки и внесения выше, нежели минеральных, и зачастую органика на полях появляется в очень малых количествах. Решить проблему может развитие животноводства, ведь органические удобрения являются побочным продуктом этой отрасли сельского хозяйства.

–  Мясо и молоко можно и из других регионов завести, но с органикой так не получится. Она должна быть местной, а за счет этого будет и воспроизводство почв, и высокая урожайность. Нужно думать о том, что мы оставим тем, кто придет жить и работать на этой земле после нас, — сказал Вячеслав Василенко.

Хорошие результаты в сохранении и воспроизводстве почв показывают органические средства в комплексной поддержке и защите растений.  Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Сергей Челбин рассказал участникам встречи о работе филиала по вопросам сохранения плодородия почв и повышению экологической защиты в производстве сельхозпродукции.

— Региональный Россельхозцентр разработал и применяет установку по производству органических минеральных удобрений. Инновация проста в применении и помогает сельхозпроизводителям снижать затраты на применение биопрепаратов, повышая при этом экологическую чистоту продукции. Также филиал занимается производством препаратов для ускоренного оздоровления почвы и компостирования. Кроме основных ценных биологических свойств, препараты воздействуют и на сохранение влаги в почве, — пояснил Сергей Челбин.

Также в ходе заседания прозвучали предложения о формировании «Красной книги почв Ростовской области», применении биогумуса, противодействии неконтролируемой распашке земель, развитии мелиорации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому