Тепличное дело семьи Зоренко из Кашар

Совсем скоро мы не заметим, как подойдет время, когда все будем заняты своими грядками не только в открытом грунте, но и в защищенном. Сейчас уже многие любители озабочены рассадой, выращивают ее на подоконниках, под фитолампами. А чем занимаются профессионалы? Заглянем к ним в гости? Семью Зоренко из Кашар знают в каждом уголке Кашарского района. Они ведут тепличное хозяйство уже много лет.

#Наши люди

Как все начиналось…

Однажды, купив на рынке на энную сумму рассады, вырастили урожай — всего полведра помидоров. Это и послужило поводом ответственно подойти к этому делу.

Сначала выращивали рассаду для себя, знакомых и родни. Потом попробовали продавать. И за 13 лет узнали об этом бизнесе и о выращивании рассады все.

За окном март. Но в теплице Зоренко уже растут и кустятся  различные растения.

— Мы сезон открыли во второй декаде января, — делится с нами Инна Михайловна, хозяйка теплицы.

— С каких культур был открыт сезон?

— С цветов. Овощи в январе сеять рано. А в феврале, как всегда, посеяли перец и баклажаны.

Более пятнадцати видов однолетников уже высажены, часть из них распикирована. Тысячи корешков всеми любимой петунии, катарантуса, бархатцев, капризной эустомы, гацании, дельфиниума, сальвии и других кустятся на полках рассадника, так называют свою теплицу Инна Михайловна и Иван Александрович.

Заниматься цветами было предложение Ивана. Из всех культур, выращиваемых ими, ему нравятся именно цветы. В разговоре он неоднократно повторил: «Мои любимые цветы».

Совсем скоро Зоренко массово займутся рассадой огурцов и томатов.

Кстати, они продают не только рассаду, но и готовые овощи. Огурцы у них сладкие, сочные, ровненькие. Если вы любители корнишонов, то вам сюда. Сезон огурцов у них с мая по сентябрь. Также в течение лета продают помидоры.

— Инна Михайловна, семена Вы собираете сами или приобретаете?

— Только приобретаем. Проверенные сорта и гибриды.

В доказательство этого Иван Александрович принес показать нам огромную коробку с семенным материалом от производителей, которым доверяет большинство овощеводов и  цветоводов.

Многие из вас, наверное, задались вопросом: как выращивается рассада зимой, когда за окном устойчивый минус. Ответим, что все продумано и сделано капитально. Помещение обогревается дровами, а чтобы поддерживать постоянно одинаковую температуру в сильные морозы, Иван Александрович два-три, а порой и четыре раза за ночь подкладывает дрова в топку.

Также в теплице постоянно играет музыка. Инна считает, что она не только поднимает настроение во время работы, но и способствует продуктивному развитию растений. 

— Какой из видов работ в этом непростом деле Вам больше всего нравится?- интересуемся мы.

— Все нравится, — первой отвечает на наш вопрос Инна Михайловна. — С первых дней сезона я очень радуюсь земле, потом первым росточкам, как маленьким детям. Мы всю душу вкладываем в эти растения.

Все свободное время от работы, а Зоренко еще трудятся на предприятиях, они посвящают любимому делу, не считаясь со сном и отдыхом. За весь календарный год им удается отдохнуть только первые две недели января. О полноценном отдыхе на море или в санатории они только мечтают.

Зная эту пару несколько лет, можно с уверенностью сказать, что они труженики. Несмотря на то, что у них уже есть три огромных павильона для выращивания рассады и овощей, в этом году в планах построить еще один рассадник.

— Работа на самом деле у нас тяжелая, — как бы в подтверждение моих мыслей говорит Иван Александрович. — Занимает много времени и отнимает здоровье. Но у меня есть желание этим заниматься.

В этом году Зоренко впервые пробуют себя в выращивании черенков винограда. Саженцы стоят здоровые. Будем надеяться, что у них также получится выращивать эту культуру, как и овощи с цветами.

Познакомив нас со всеми растениями в теплице, Инна Михайловна как радушная хозяйка провела по своим владениям и показала, как выращивает чеснок, замульчировав грядку соломой.

— Урожай получается небывалый. Эту технологию мы используем уже несколько лет.

Тепличное дело — работа не из легких. Она практически круглосуточная, без выходных и праздников. И не каждому она по силам. Но семейная пара Зоренко с утра до вечера трудится в теплице: посеять, распикировать, своевременно полить и подвязать растения, прополоть сорняки, одним словом, забот невпроворот.

Для сельских жителей работа на земле — дело привычное с детства. Мы все прекрасно знаем, что все блага нам даются только трудом. Чтобы чего-то добиться, надо приложить немало усилий, что и делают Зоренко. Их подворье и труд стали для семьи главным источником дохода. А мы желаем Инне и Ивану здоровья им и их растениям.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.