Учёные возродили зомби-вирус, который провёл в вечной мерзлоте 48 тысяч лет

Учёные возродили зомби-вирус, который провёл в вечной мерзлоте 48 тысяч лет

Учёные возродили древние зомби-вирусы из вечной мерзлоты и обнаружили, что они всё ещё могут заражать живых амёб. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование, опубликованное  издании Viruses. 

Неясно, способны ли эти вирусы заражать животных или людей. Но исследователи считают, что вирусы вечной мерзлоты следует рассматривать как угрозу общественному здравоохранению.

Из-за изменения климата вечная мерзлота, покрывающая 15% суши в Северном полушарии, быстро тает, обнажая множество древних останков вплоть до вирусов и бактерий.

Самый старый штамм, которому 48 500 лет, был получен из образца почвы из подземного озера. А самым молодым образцам было 27 000 лет. Один из них был обнаружен в туше шерстистого мамонта.

Некоторые учёные опасаются, что по мере потепления Арктики таяние вечной мерзлоты может привести к высвобождению древних вирусов, которые не контактировали с живыми существами в течение тысяч лет. А это значит, что растения, животные и люди могут не иметь к ним иммунитета.

Источник: Вечерний Телеграмъ

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому