Усачев Иван Михайлович: домой вернулся 8 мая 1945 года, а 9 мая узнал о Победе

Усачев Иван Михайлович родился в 1914 г. в колхозе Калинине – ныне х. Краснояровка Кашарского района. Родители Михаил Платонович и Стефанида Васильевна работали в колхозе. В семье было 6 детей. До войны Иван вместе с отцом работал на комбайне.

Усачев Иван Михайлович#Далёкое-близкое

Весть о войне услышал в МТС – пришел замполит и объявил. 16 октября пришла повестка, и Иван Михайлович ушел на фронт.

Воевал в Ленинграде. У бывшего фронтовика были старые друзья – Жихарев Павел Александрович и Хвишонов Павел Ларионович. Хвишонов работал в военкомате. Однажды, просматривая списки, увидел фамилию Усачева. Сердце его забилось – тот ли Усачев? Вызвал его по повестке. Иван Михайлович поехал. Родные волновались, а в военкомате происходило вот что – только вылез Усачев из машины и сразу же узнал своего друга. Долго друзья вспоминали о фронтовых днях.  Вспомнили и тот день, когда 20 разведчиков, проходя по лесу, услышали звуки. Это был плач ребенка, который лежал под деревом, замотанный в сверток. Ребенка отнесли командиру. Увидев малыша, тот командир растерялся. Потом приказал отдать его медсестре. Больше о малыше Иван Михайлович ничего не знает.

Во время войны Иван Михайлович был ранен в стопу ноги. Это случилось под Ленинградом. Шли в наступление. В городе из подвала раздался выстрел пулемета. С поля боя вынесли по приказу командира, отправили в госпиталь.

Домой вернулся 8 мая 1945 года, а 9 мая узнал о Победе.

Иван Михайлович имеет боевые награды – медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали.

Усачев Иван Михайлович: домой вернулся 8 мая 1945 года, а 9 мая узнал о Победе
Усачев Иван Михайлович

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Титаренко Дмитрий Сергеевич: форсировал Одр и там же встретил Победу

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.