В чём польза тыквы?

Золотая осень не была бы такой яркой без царицы овощей – тыквы. Крупный, сочный плод известен во всем мире своей пользой и ценными кулинарными свойствами. 


Warning: Undefined variable $thumbnail_html in /var/www/kasharynews.ru/data/www/kasharynews.ru/wp-content/themes/reboot_child/template-parts/content-single.php on line 136

Тыква — один из самых осенних овощей, который любят и взрослые, и дети. Существует множество различных несложных и необычных рецептов с тыквой, позволяющих разнообразить и обогатить наш рацион. Её плоды употребляют в сыром, печёном, варёном виде, они прекрасно подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Одна чашка (205 г) готовой тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец. Такой состав положительно влияет на работу мышц, нервной системы, функции желудочно-кишечного тракта и работу сердца. Витамин С, в большом количестве содержащийся в тыкве способствует поддержанию здоровья иммунной системы. В ней также много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Кроме того, тыква очень полезна при атеросклерозе – находящийся в ней пектин способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Тыква также богата омега-3 кислотами, альфа- и бета-каротинами (является вторым после моркови источником альфа-каротина). Диеты, богатые каротиноидами (такими, как, альфа- и бета-каротин, зеаксантин), снижают риск развития диабета 2 типа, рака лёгких, различных заболеваний органов зрения. Благодаря низкой калорийности, тыкву можно употреблять при ожирении. Что касается тыквенных семян, в них содержится аминокислота кукурбитин, оказывающая антигельминтное действие. Это вещество токсично для некоторых разновидностей паразитов, но для человека  совершенно безопасно.

Для тех, у кого нет медицинских противопоказаний, добавление тыквы в свой рацион – это разумный способ защитить здоровье в целом, так как увеличение потребления овощей снижает риск возникновения многих хронических заболеваний. Употребляйте тыкву с удовольствием – и будьте здоровы!

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону.

Большой Ростов

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.