90-летний юбилей отмечает Зоя Григорьевна Лактионова из Пономарева

90-летний юбилей отмечает Зоя Григорьевна Лактионова из Пономарева

Отметить юбилей с внушительной цифрой – дело почетное. Девяносто прожитых лет вместили многое: Великую Отечественную войну, тяжелый труд, голод, разруху. Свой 90-летний юбилей отмечает Зоя Григорьевна Лактионова из Пономарева.

Зоя Григорьевна родилась в рабочем поселке Кантемировка Воронежской области в самой обычной семье. Родители Григорий Тарасович и Евдокия Филипповна Крутьевы, как и все в поселке, работали, дети помогали по дому.

Когда Зое было всего 7 лет, началась война. Эта новость обрушилась на всех, как страшный сон. Вокруг все словно замерло и померкло. Вскоре рабочий поселок наполовину опустел.

Глава семейства ушел на фронт. Танкистом Григорий Тарасович прошел славный, но тяжелый боевой путь – был ранен, чудом выжил в горевшем танке. От Сталинграда до самого Берлина защищал солдат нашу землю от врагов и даже оставил свой автограф на стене Рейхстага.

Как и всем детям-ровесникам, маленькой Зое пришлось рано повзрослеть и прочувствовать наполненную каждодневными заботами жизнь. В войну им, бывало, приходилось терпеть и голод, и работать наравне со взрослыми. Но самое страшное, по воспоминаниям Зои Григорьевны, те ужасы, которые пришлось испытать. До сих пор до нее доносятся звуки бомбежек, а перед глазами стоят фашисты, оккупировавшие поселок, и подвал, в котором приходилось часами просиживать, чтобы не попасть под обстрел.

— Страшно было, — не один раз рассказывала наша героиня сыновьям. – Особенно зверствовали бандеровцы. Помню, как маму выводили на кручу за поселком на расстрел. Но все обошлось, тогда ее только ранило. Такие зверства не забыть.

Долго потом пришлось возвращаться к мирной жизни. Дети помогали, как могли. Зоя вместе с девчонками убирала урожай, сгребала солому, молотила. Даже приходилось убитых солдат вытаскивать с поля боя в одно место, чтобы потом похоронить их или переправить дальше. А их были сотни, ведь страшные бои прошли рядом с Кантемировкой – такое месиво было, что не передать словами.

Многие не вернулись в родной поселок – полегли на полях сражений. Но семье Крутьевых повезло – Григорий Тарасович вернулся домой. Устроился на работу. Сначала трудился кузнецом, затем пастухом.

После окончания школы Зоя решила стать учителем и поступила в педучилище в Россоши Каменской области (ныне Воронежской). А потом, получив специальность учителя начальных классов, девушка по распределению попала работать в хутор Платов, где и начала свою трудовую деятельность. Там же молоденькая симпатичная учительница встретила свою судьбу. Приглянулась она местному пареньку Ивану Лактионову и вскоре вышла за него замуж. Муж попался ей работящий. Много работал – умел все. К сожалению, мужа Зои Григорьевны уже нет, но супруги прожили вместе не один десяток лет. В памяти остались только теплые воспоминания. Они воспитали хороших двоих сыновей, гордость родителей. Каждый из них нашел свое место в жизни. Старший стал врачом, младший пошел по маминым стопам, стал учителем, сейчас директор школы.

Младший сын Лактионовых Александр Иванович с теплотой вспоминает:

— Мама проводила на работе очень много времени – днем занятия в школе, вечером надо было планы писать, тетради проверять. К тому времени мы уже переехали из Платова в Пономарев. Мама начала преподавать русский язык и литературу. Мы, чем могли, помогали, хозяйство, как и у всех было большое. Удивляюсь, как она все успевала – бывало, прихожу домой из школы, а там все убрано, еда приготовлена. К тому же она еще и вязала, да и шила. К нам всегда была по-доброму требовательна, особенно в учебе.

Не только к своим детям была добра Зоя Григорьевна, к своим ученикам она тоже относилась по-матерински.

— Добрая, отзывчивая, всегда поможет и подскажет, — рассказывает одна из учениц Валентина Николаевна Черябкина. — Всегда после уроков останется, если кому-то нужна помощь. А еще помню, сын у нее уже учился в Луганске, она иногда туда ездила, а оттуда привозила нам, своим ученикам, разную канцелярку: и ручки, и карандаши, и линейки. Хороший человек.

Любовь и признание учеников — это, наверное, наивысшая награда для учителя. Она заслужила их за свои 40 лет работы в школе. Выпускников у нее очень много, разлетелись они по всей большой стране. Но, как только приезжают в родной хутор, никогда не забывают любимого педагога, всегда идут проведать с подарками да теплыми воспоминаниями.

Такого же мнения о Зое Григорьевне и односельчане. Помнят ее отзывчивость, когда она несколько лет работала секретарем в сельском совете. Никогда земляки не пройдут мимо, если она сидит на лавочке возле двора, подойдут, поинтересуются здоровьем, поговорят о том, о сем. Поддержат в трудную минуту, ведь совсем недавно, осенью прошлого года, страшное горе обрушилось на нашу героиню — ушел из жизни старший сынок, ее кровиночка. Тяжело ей перенести это, но помогла поддержка близких.

За все испытания судьба наградила Зою Григорьевну прекрасными внуками. У нее три внучки и внук, да еще правнучка и правнук – вот какое богатство. Все очень любят мудрую и заботливую бабушку.

Зоя Григорьевна в окружении любимых внуков

Уважаемая Зоя Григорьевна, в Ваш юбилей хочется пожелать крепкого здоровья, больше радости и удовольствий, которые Вы заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда будут рядом!

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полина Владимировна Федорова: дорога жизни длиною в 90 лет

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому