В Кашарском районе Пономарёвское водохранилище зарыбили карпом и сазаном

В Кашарском районе Пономарёвское водохранилище зарыбили карпом и сазаном

На прошлой неделе мы стали свидетелями, казалось бы, обычного, но интересного события. В Пономаревское водохранилище, а в народе Пономаревский пруд, выпустили мальков карпа и сазана, которого привезли из Константиновского района.

ГАЗель, на которой установлены бочки для рыбы и специальное оборудование подачи кислорода, подъезжает к кромке водохранилища. Водитель Николай Владимирович Крутиков, лихо запрыгнув в кузов, отвинчивает заслонку и предупреждает нас о том, что процесс этот быстрый, чтоб мы успели заснять.

И вот долгожданный пуск. Вода хлещет, а рыбешки размером 8-10 сантиметров уходят на глубину.

Зрители, а их в этот относительно поздний час собралось немного, с удовольствием отметили, что выпущенная рыба живая. Преодолев расстояние более чем в 200 километров, при правильной транспортировке ее удалось сохранить. Ни одна рыбешка не всплыла на поверхность.

Вот так просто происходит процесс зарыбления водоема.

Стоит отметить, что в Пономаревский пруд выпустили 1 тонну 650 кг рыбы.

Для того, чтобы это событие произошло, очень постарались местные жители. На клич активистов собрать деньги и купить мальков откликнулись 120 человек. В основном это жители Талловерова Кашарского района. Однако свой вклад в общее дело внесли и пономаревцы, усть-мечетинцы, первомайцы, верхнесвечниковцы. Не остались в стороне и первые лица района.

— Отрадно то, что земляки стали инициаторами зарыбления водоема. После ремонта ГТС сделать эту процедуру очень важно. В том, что мы получим положительный эффект, я даже не сомневаюсь, — уверенно заявил глава администрации Талловеровского сельского поселения Юрий Иванович Соколов.

— Выпущенных мальков будут охранять от вылова, — включился в диалог Николай Петрович Когтев, директор СПК «Киевский». — Для этих целей в помощь будут нам казаки.

— Мы совсем не против того, чтобы люди ловили рыбу, но в пределах разумного, — поддержал беседу Андрей Андреевич Киушкин, егерь Верхнегрековского охотхозяйства. — Одно дело, когда рыбаки приезжают с удочкой и совсем другое, когда с сетками. Давайте думать о будущем, не жить одним днем. Привезенная рыба только к осени достигнет веса 1-1,5 кг, поэтому, если вы поймали мелкую рыбешку, выпустите её обратно.

Общаясь с инициативной группой, нам удалось узнать, что это первый этап зарыбления Пономаревского пруда. В планах выпустить 250 килограммов малька толстолобика и белого амура, которые позволят восстановить биобаланс водоема. Если он нарушается, то вода цветет.

— Эти рыбешки питаются микроскопическими водорослями, фитопланктоном, поэтому будут полезны как очистители, что просто необходимо нашим водоемам, которые особенно в летнее время сильно зарастают, — рассказывает А.А. Киушкин.

Скажем честно, что наблюдать за этим процессом было интересно. Он как-то даже воодушевил нас, несмотря на то, что в пятницу вечером не особо хотелось ехать снимать этот сюжет. Домой вернулись довольно-таки поздно, когда совсем стемнело, но на душе было приятно. Очень хочется, когда в Пономаревском пруду будет достаточное количество рыбы, чтобы браконьеры не ринулись сюда с сетками и не выловили все за короткое время. Чтобы местные жители, да и все, приехавшие отдохнуть сюда (известно, что этот водоем пользуется популярностью далеко за пределами Кашарского района) с удовольствием отдыхали с традиционной удочкой, без всяких запрещенных приспособлений, которых в рыболовных магазинах продается в изобилии.

Всем любителям рыбалки напоминаем, что до 31 мая введен нерестовый запрет на вылов рыбы. Нарушителей ждут штрафы.

Всем, кто собирал деньги на это благое дело, мы говорим «спасибо»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому