1 тонна 650 кг рыбы: Пономарёвское водохранилище зарыбили карпом и сазаном

На прошлой неделе мы стали свидетелями, казалось бы, обычного, но интересного события. В Пономаревское водохранилище, а в народе Пономаревский пруд, выпустили мальков карпа и сазана, которого привезли из Константиновского района.

Новости Кашарского района

ГАЗель, на которой установлены бочки для рыбы и специальное оборудование подачи кислорода, подъезжает к кромке водохранилища. Водитель Николай Владимирович Крутиков, лихо запрыгнув в кузов, отвинчивает заслонку и предупреждает нас о том, что процесс этот быстрый, чтоб мы успели заснять.

И вот долгожданный пуск. Вода хлещет, а рыбешки размером 8-10 сантиметров уходят на глубину.

Зрители, а их в этот относительно поздний час собралось немного, с удовольствием отметили, что выпущенная рыба живая. Преодолев расстояние более чем в 200 километров, при правильной транспортировке ее удалось сохранить. Ни одна рыбешка не всплыла на поверхность.

Вот так просто происходит процесс зарыбления водоема.

Стоит отметить, что в Пономаревский пруд Кашарского района выпустили 1 тонну 650 кг рыбы.

Для того, чтобы это событие произошло, очень постарались местные жители. На клич активистов собрать деньги и купить мальков откликнулись 120 человек. В основном это жители Талловерова Кашарского района. Однако свой вклад в общее дело внесли и пономаревцы, усть-мечетинцы, первомайцы, верхнесвечниковцы. Не остались в стороне и первые лица района.

— Отрадно то, что земляки стали инициаторами зарыбления водоема. После ремонта ГТС сделать эту процедуру очень важно. В том, что мы получим положительный эффект, я даже не сомневаюсь, — уверенно заявил глава администрации Талловеровского сельского поселения Юрий Иванович Соколов.

— Выпущенных мальков будут охранять от вылова, — включился в диалог Николай Петрович Когтев, директор СПК «Киевский». — Для этих целей в помощь будут нам казаки.

— Мы совсем не против того, чтобы люди ловили рыбу, но в пределах разумного, — поддержал беседу Андрей Андреевич Киушкин, егерь Верхнегрековского охотхозяйства. — Одно дело, когда рыбаки приезжают с удочкой и совсем другое, когда с сетками. Давайте думать о будущем, не жить одним днем. Привезенная рыба только к осени достигнет веса 1-1,5 кг, поэтому, если вы поймали мелкую рыбешку, выпустите её обратно.

Общаясь с инициативной группой, нам удалось узнать, что это первый этап зарыбления Пономаревского пруда. В планах выпустить 250 килограммов малька толстолобика и белого амура, которые позволят восстановить биобаланс водоема. Если он нарушается, то вода цветет.

— Эти рыбешки питаются микроскопическими водорослями, фитопланктоном, поэтому будут полезны как очистители, что просто необходимо нашим водоемам, которые особенно в летнее время сильно зарастают, — рассказывает А.А. Киушкин.

Скажем честно, что наблюдать за этим процессом было интересно. Он как-то даже воодушевил нас, несмотря на то, что в пятницу вечером не особо хотелось ехать снимать этот сюжет. Домой вернулись довольно-таки поздно, когда совсем стемнело, но на душе было приятно. Очень хочется, когда в Пономаревском пруду будет достаточное количество рыбы, чтобы браконьеры не ринулись сюда с сетками и не выловили все за короткое время. Чтобы местные жители, да и все, приехавшие отдохнуть сюда (известно, что этот водоем пользуется популярностью далеко за пределами Кашарского района) с удовольствием отдыхали с традиционной удочкой, без всяких запрещенных приспособлений, которых в рыболовных магазинах продается в изобилии.

Всем любителям рыбалки напоминаем, что до 31 мая введен нерестовый запрет на вылов рыбы. Нарушителей ждут штрафы.

Всем, кто собирал деньги на это благое дело, мы говорим «спасибо»!

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.