В Кашарском районе проведена литургия в честь Животворящего Креста Господня

В Кашарском районе проведена литургия в честь Животворящего Креста Господня

Маршрут крестного хода «Святая Русь» проходит через сотни больших и малых городов России, Беларуси, Украины, Донбасса, Грузии, Прибалтики, Финляндии, Польши, Чехии, Сербии, Кипра, Турции, Афона и др., а в нашей слободе копия святыни, передвигающаяся в автомобильной передвижной Церкви, пребывала в Храме Святителя Николая Чудотворца с 24 июля по 25 июля сего года.

Немного об истории…

11 июля 1423 года на Сахатском болоте пастухам явился стоящий на воздухе Животворящий Крест Господень, от которого было дано повеление: «Будет на сем месте  благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою придет помолится, будут многая исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы».

Решение о строительстве храма было принято немедленно. Однако строители усомнились в возможности  возведения церкви на болоте и решили возвести её на сухом месте, метрах в двухстах поодаль. Но чудесным образом заложенные венцы будущей церкви были перенесены на место явления Креста, от которого было повторно велено: «На сем месте поставьте церковь Мою. И будет благодать великая, и чудеса многая произойдут с верою приходящим помолитися».

В ту же ночь через болото прошёл водный поток, после чего воздвиглась гора, удобная для строительства церкви. Именно на ней сейчас стоит монастырь Животворящего Креста Господня Шуйской епархии Русской Православной Церкви, расположенный в Ивановской области, Ильинского района, село Погост Крест.

Примечательно, что Животворящий Крест явился день в день за 30 лет до падения Константинополя, как предуказание на возглавляемую на Святую Русь миссию быть хранительницей православия – третьим Римом…

Первая церковь простояла до XVI века и сгорела дотла в пожаре. Крест не дал себя вынести из огня, сделавшись совершенно не движимым. На следующий день Крест обнаружен был на пепелище абсолютно невредимым. Новую церковь воздвигли немедля. При её освещении случились многие чудеса.

На рубеже XVIII-XIX  веков на месте явления Креста возник Никольский погост. Его храмовый комплекс включал Крестовоздвиженскую церковь с приделом святителя Николая и пристроенные к нему Покровскую церковь и колокольню. Тогда же было задумано основать здесь монастырь. В лихие годы начала XX века храм и его святыню пытались уничтожить, а в 1940 году под предлогом аварийного состояния храм все же закрыли. Чтобы спасти Животворящий Крест Господень, прихожане перенесли его в ближайшую неразрушенную церковь – в село Годеново. Думали, что это временно, до постройки часовни на месте явления Креста. Но грянула Великая Отечественная война…. А к 1970–м годам храм был уничтожен окончательно.

И лишь в конце 90-х — начале 2000-х игумен Борис (Храмцов) основал на месте явления Креста монашескую общину. В 2000-м началось восстановление храма, а в 2011-м (уже после кончины о. Бориса) был образован мужской монастырь Животворящего Креста Господня, чей главный храм- Крестовоздвиженский стоит точно на месте явления великой святыни Русской Православной Церкви.

Оригинал Креста остаётся в селе Годеново Ярославской области. Копию святыни для автомобильного крестного хода «Святая Русь», приуроченного к грядущему 600-летию явления Животворящего Креста Господня, изготовили в Артели «Уфимский иконостас». Освящение совершил митрополит Екатеринбургский Кирилл.

Заместитель атамана — начальник штаба ЮКО «Пономарёвский юрт» Верхне-Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» сотник Олейник А.Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому