В Новочеркасске состоялся внеочередной выборный Войсковой круг Всевеликого войска Донского

В Новочеркасске состоялся внеочередной выборный Войсковой круг Всевеликого войска Донского

В столице российского и донского казачества городе Новочеркасск состоялся XXVIII внеочередной выборный Войсковой круг Всевеликого войска Донского.

Выборным казакам предстояло решить несколько актуальных вопросов, касающихся как повседневной жизни войскового казачьего общества, так и стратегических направлений его развития. В числе наиболее важных — кадровый. Делегаты должны были определиться, кто поведет Войско Донское вперед на посту войскового атамана. Связано это с тем, что работавший ранее на этой должности казачий полковник Виталий Бобыльченко попросил об отставке по состоянию здоровья. Эта просьба Кругом была удовлетворена.

По традиции накануне Большого войскового круга казаки и атаманы приняли участие в состоявшемся в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе богослужении. Затем возложили цветы к конному памятнику атаману М.И. Платову.

Делегацию Верхне-Донского округа представляли 35 казаков, в том числе 5 казаков Пономарёвского юрта. По численности делегация Верхне-Донского округа является третьей в Всевеликом войске Донском. Кроме Ростовской области делегации казаков прибыли из Волгоградской, Астраханской областей и республики Калмыкия, всего чуть более 400 казаков.

В качестве почетных гостей на Большом войсковом круге присутствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной думы РФ Николай Долуда, депутат Государственной думы РФ казачий генерал Виктор Водолацкий, митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В приветственной речи глава донского региона Василий Голубев отметил, что казаки верно служат России, в трудные времена проявляют себя с наилучшей стороны. Вот и сейчас многие из донцов в составе добровольческих казачьих подразделений вместе с воинами Вооруженных сил России решают задачи специальной военной операции. Казачьи общества Всевеликого войска Донского активно участвуют в сборе и отправке на Донбасс гуманитарной помощи. Казачьи дружинники несут службу в усиленном режиме. Казачьи активисты помогают сотрудникам МЧС бороться с пожарами, охватившими некоторые районы Ростовской области.

Также Василий Голубев сообщил, что принял решение в связи с грядущим 270-летним юбилеем объявить следующий год — годом атамана Платова. Эта мера, среди прочего, призвана напомнить россиянам о выдающейся роли казачества в истории нашей страны, о больших заслугах казаков в отстаивании интересов Российского государства.

С докладом перед делегатами выступил врио войскового атамана Сергей Бодряков. Он, в частности, отметил, что первостепенными задачами Всевеликого войска Донского стали возвращение государственной службы для казаков реестровых казачьих обществ, казачье единение и патриотическое воспитание молодежи.

Казаки, как всегда, в первых рядах защитников Родины. С конца февраля текущего года, с момента начала специальной военной операции казаки-добровольцы выполняют боевые задачи в составе казачьего отряда «Спас» и казачьей бригады «Дон».

Казаки также участвуют в реализации проекта Минобороны России «БАРС». Так, по состоянию на 1 сентября 2022 г. более 500 членов казачьих обществ Войска заключили контракты о добровольном пребывании в мобилизационном людском резерве Вооруженных сил РФ. Они в порядке, определенном командованием ЮВО, проходят учебные военные сборы. А некоторые уже привлечены для выполнения задач специальной военной операции.

Большая и серьезная работа проводится по сбору и отправке на Донбасс гуманитарной помощи.

Делегаты Круга с одобрением восприняли выступление врио войскового атамана. Подтверждением этому стали итоги голосования по кандидатуре на пост атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Ранее атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, пользуясь своим уставным правом, предложил на эту должность есаула Сергея Бодрякова. Совет атаманов и Совет стариков Всевеликого войска Донского единогласно поддержали это предложение. Когда вопрос был поставлен на голосование, за Сергея Бодрякова отдали свои голоса 99 процентов делегатов, имеющих право решающего голоса.

Высказывая свою позицию, губернатор Ростовской области Василий Голубев сказал, что удовлетворен единством позиции казаков и атаманов, это свидетельствует о том, что у них есть понимание важности стоящих перед Войском Донским задач на современном очень ответственном этапе. Со своей стороны Василий Голубев заявил, что всегда будет рядом с казаками, будет внимательно выслушивать их предложения и оказывать посильную помощь в работе.

Кандидатура Сергея Бодрякова была поддержана и атаманом Всероссийского казачьего общества, и атаманами всех уровней. Николай Долуда выразил уверенность в том, что Войско Донское станет лучшим, мощным, сильным, передовым и будет являться примером для всех казачьих обществ России.

Работа Большого Круга в целом прошла организованно и конструктивно. Делегатов порадовали своими выступлениями казачьи творческие коллективы, была организована работа торгово-выставочных площадок казачьей тематики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому