В Пономареве заупокойным молебном и минутой молчания почтили память красноармейцев

Памятник Подтелкову и Кривошлыкову хутор Пономарев: торжественный митинг #Далёкое-близкое

Заупокойным молебном и минутой молчания почтили память красноармейцев, расстрелянных и повешенных 106 лет назад в Пономареве Кашарского района.

Трагические события Гражданской войны на юге России по-прежнему волнуют наших современников, а 11 мая 1918 года остается одним из памятных дней в истории Дона и Ростовской области. Нам, жителям Кашарского района, на территории которого произошла массовая казнь казаков-красноармейцев, особенно важно хранить память об этом событии в своих сердцах.

106 лет назад в хуторе Пономареве состоялся народный суд под председательством подъесаула станицы Еланской Попова В.М. Суд оказался недолгим, через час был вынесен приговор 78 человек отряда расстрелять, Подтелкову и Кривошлыкову — смерть через повешение. По свидетельству очевидцев, Подтёлков сам надел себе петлю на шею и перед тем, как из под его ног выбили табурет, выкрикнул, обращаясь к казакам: «Одно только: к старому не возвертайтесь…». Кривошлыков же во время казни сильно волновался и несвязно говорил, что дело большевизма живет, и они сами умирают, как первохристианские мученики.

Народная память воздвигла замечательный памятник героям-революционерам, к которому ежегодно приходят местные жители, руководители Кашарского района, школьники и все неравнодушные люди.

Из поколения в поколение передается память о тех, кто не пожалел своей жизни на благо народа. И этот год не стал исключением. В этом году почтить память героев со всех уголков Кашарского района приехали первые лица района, руководители, жители окрестных сел и хуторов, гости из Боковского района прибыли на памятное мероприятие. Среди гостей и Владимир Иванович Гаврилов, который был инициатором возведения монумента, каким мы привыкли его видеть.

Торжественные речи главы администрации Кашарского района С.А. Смирнова, главы администрации с/п Ю.И. Соколова, казаков и выступления пономаревских школьников возвращали к событиям тех лет. Они напомнили о трагических уроках истории, сплочении в наше непростое время, поддержке земляков, участвующих в специальной военной операции, о важности сохранять и помнить о героических деяниях предков.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кашарах на памятнике воинам Великой Отечественной войны зажгли вечный огонь

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий