Л.А. Чванькова: здоровье малыша, закалка, спорт, движение

Людмила Александровна Чванькова из Кашар, детская медицинская сестра центральной районной больницы, которая не понаслышке знает, от чего зависит состояние здоровья детей. #Наши люди

Для сегодняшнего разговора есть очень серьезный повод. 12 мая — Международный день медицинской сестры. Об одной из представительниц этой благородной профессии и пойдет наш рассказ. Корреспондент «Слава труду» встретился с Людмилой Александровной Чваньковой из Кашар, детской медицинской сестрой центральной районной больницы, которая не понаслышке знает, от чего зависит здоровье детей.

Людмила Александровна – само воплощение всех качеств, которыми должна обладать детская медсестра. Своих пациентов она ведет буквально с рождения. Молодые мамочки доверяют ей своих чад, уверенные, что в этих добрых и опытных руках им ничего не угрожает.

28 лет Людмила Александровна в профессии. По окончании Кашарской школы она поступила в Ростовский медицинский колледж при мединституте. Поначалу молодая сестричка мечтала стать операционной сестрой. Но главврач предложил должность медсестры в пионерском лагере. С тех пор она поняла, что её призвание — работа с детьми, поэтому после завершения сезона пришла в детское отделение ЦРБ. Затем довольно длительное время Людмила Александровна работала медсестрой в детском саду: осмотры детей по утрам, вакцинация, профилактика заболеваний, закаливание, формирование здорового образа жизни — вот что составляло основу её работы.

— Иной раз приведут родители малыша, — вспоминает прошлый опыт работы медик, — и убегут на работу, а он плачет, боится. Возьмешь его на руки, обнимешь, приласкаешь, ребёнок и успокаивается. Дети всегда чувствуют искреннюю заботу и отвечают доверием.

В 2016 году вышел закон, в силу которого медсестры не проводят полный рабочий день в детском саду. Они приходят утром, осматривают детишек. Измеряют температуру у тех, кто только вышел после болезни, отстраняют при подозрении на заболевание. В случае травм первую помощь детям оказывают воспитатели. В остальное время медсестра находится на приеме в детской поликлинике.

— Людмила Александровна, всем знакома ситуация, когда маленькие дети часто болеют, как Вы считаете, есть ли из неё выход?

— Ну конечно, Вы и сами знаете — это, прежде всего, закаливание, как бы банально это не звучало. Здоровье человека закладывается с детства. Закаливание, если его правильно проводить, укрепляет организм, повышает его устойчивость к заболеваниям. Оно включает в себя воздействие воздухом, водой и солнцем. Закаливание должно быть частью здорового образа жизни.

— Информацией-то владеют все, но далеко не каждый решается применять её на своём ребёнке.

— Начинать можно лишь тогда, когда ребенок полностью здоров. Важно также, чтобы процедура нравилась, вызывала положительные эмоции, а не стресс. И еще один важный момент – это регулярность, нельзя проводить процедуры раз в неделю или реже, начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время. Все должно проходить в игровой форме, именно так детям проще привить привычку к здоровому образу жизни.

Вспоминая период работы в детском саду, Людмила Александровна рассказала, что вместе с воспитателями они проводили закаливающие процедуры для детей.

— Мы выполняли самые простые приемы: обтирание теплым полотенцем, ставили деток босыми ногами на мокрое полотенце, в жаркую погоду выводили их на прогулку в одних трусиках для получения солнечных ванн.

Надо заметить, что Людмила Александровна ни разу не пожалела о выбранной специальности. Её дочь Александра Николаевна Патюкова тоже работает в Кашарской ЦРБ, только педиатром. А двухлетний внучок Сережа ходит в детский сад, где ему очень нравится.

Да, медицинская сестра самостоятельно не лечит, а лишь выполняет назначения врача, но, находясь непосредственно рядом с больными, она замечает все изменения, происходящие с пациентами, умеет успокоить и облегчить их страдания.

Сегодня мы от души поздравляем всех медицинских сестер с их профессиональным праздником! Желаем здоровья, душевного тепла и личного счастья!

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наталья Борщева: правила здорового образа жизни в СРЦ Кашарского района

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий