В Ростовской области обсудили потенциал для расширения рынка семян отечественной селекции

В Ростовской области обсудили потенциал для расширения рынка семян отечественной селекции

В Ростове-на-Дону открылся ежегодный крупный региональный агрофорум «Интерагромаш».  Посетители форума — представители фермерских хозяйств и региональных дилеров, молодые специалисты.  В работе выставки традиционно принимает участие филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. В выставочном зале работает экспозиция филиала, где специалисты общаются с посетителями и дают консультации по выбору семян различных сельхозкультур, средств защиты семян. Накануне весенних полевых работ это очень актуально.

Одним из ключевых мероприятий работы в первый день работы выставки стал семинар-совещание «Актуальные вопросы семеноводства отечественной селекции в Ростовской области», организованный филиалом Россельхозцентра 

-Доктрина продовольственной безопасности 2020 года, обозначенная президентом России в 2020 году, предусматривает доведение показателя самообеспечения семенами основных культур отечественной селекции к 2023 году не менее 75%. В Ростовской области есть хороший потенциал для решения этой задачи, и наша общая цель — максимально его использовать, — сказал, открывая встречу, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Геннадий Урбан.

В обсуждении важных вопросов семеноводства отечественной селекции приняли участие в режиме онлайн около 300 представителей науки, сельхозпредприятий, муниципальных администраций. В Ростовской области успешно действует несколько научных центров по селекции и созданию новых сортов сельхозкультур, представители которых рассказали в своих выступлениях о новых направлениях работы и особенностях внедрения разработок в промышленное производство. В Ростовской области практически 100% зерновых занимают сорта российской селекции: 200 сортов озимой пшеницы, 29- ярового ячменя. Донские аграрии возделывают 216 сортов и гибридов подсолнечника, 194 кукурузы, 58 сахарной свеклы. Сортоиспытания на демонстрационных участках в различных климатических зонах Ростовской области показали, что урожайность гибридов и сортов отечественной селекции не уступают урожайности иностранной селекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content