В Ростовской области выявлены сорта растений, невнесенные в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию

В Ростовской области выявлены сорта растений, невнесенные в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведено контрольно-надзорное мероприятие (без взаимодействия с контролируемым лицом) в отношении интернет-магазина, предлагающего к реализации посадочный материал плодовых культур на территории Ростовской области.

В результате анализа общедоступных данных из сети «Интернет» (https://mirsemyanug.ru) выявлено, что индивидуальный предприниматель предлагает к реализации на территории области пакетированные семена овощных культур, сорта (наименование гибридов) которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В ассортименте интернет-магазина находились семена таких культур, как:

— арбуз: «Белый тигр», «Красный мед», «Лимонный с желтой мякотью», «Мелитопольский», «Пекинскя Радость Крестьянская», «Пекинская Радость Лежкая», «Пекинская Радость Фермерская»;

— горох: «Детский сладкий», «Дружные ребятки», «Русский гигант», «Сахарная лопатка», «Сахарное чудо», «Сахарные нотки»;

— капуста пекинская: «ЧА ЧА»;

— капуста белокочанная: «Хрустящая закуска»;

— капуста цветная: «Анфиса»;

— лук порей: «Русский размер», «Слон»;

— лук репчатый: «Русский размер»;

— морковь: «Русский размер»;

— огурец: «Пучковое великолепие», «Пучковый Бум», «Русский деликатес», «Русский размер XXL», «Само совершенство», «Сахарный гигант»;

— перец сладкий: «Лазурный берег», «Мегатон Оранжевый», «Оранжевый красавец»;

— томат: «Киви», «Китайский розовый, «КишМиш красный», «КишМиш оранжевый», «Клубничка, «Клубничка желтая», «Клубничное дерево», «Клубничный тяжеловес», «Клуша», «Козье вымечко», «Конфетки на ветке», «Конфетное дерево».

Реализация незарегистрированных в государственном реестре селекционных достижений семян является признаком нарушения обязательных требований в области семеноводства сельскохозяйственных растений и требований к обороту и реализации партий семян, предусмотренных Федеральным законом № 149-ФЗ «О семеноводстве».

Собственнику семян направлено предостережение с предложением принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований в области семеноводства.

Управление Россельхознадзора напоминает, что государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений) является ежегодным официальным изданием Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ФГБУ «Госсорткомиссия».

Электронная версия печатного издания Госреестра размещена на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия».

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому