Весь мир начинается с мамы: Ирина Ивановна Лысенко из Индустриального

Весь мир начинается с мамы: Ирина Ивановна Лысенко из Индустриального

Ирина Ивановна Лысенко из Индустриального Кашарского района — двадцать шесть лет заведующая ОСО №5, несколько лет была депутатом районного Совета депутатов, второй год председатель Собрания депутатов-глава Индустриального сельского поселения, а самое главное, она вот уже тридцать два года многодетная мама.

Детские и подростковые годы Иры Еретиной прошли в селе Новопавловка. А так как вокруг жили в основном семьи, в которых росли мальчишки, девочка с удовольствием играла с ними в войнушку, гоняла мяч и даже ходила на рыбалку. Она была для них «своим пацаном».

Для мамы Лиды и папы Вани Ира была любимой доченькой, а для младшего братика самой лучшей сестричкой.

Будучи школьницей, Ира хорошо училась, любила читать, помогала маме по хозяйству и, конечно, принимала участие в воспитании брата. Трудясь в колхозе, родители знали, если повзрослевшая дочь дома, значит, там все в порядке.

Как все девушки, любила Ирина помечтать о том времени, когда окончит школу и поедет учиться… ну, например, на учительницу, как предлагала мама, или на бухгалтера, как советовал отец. Но ни учителем, ни бухгалтером Ирина не могла себя представить. А вот когда ей самой пришлось оказать первую медицинскую помощь братишке, поранившемуся при падении с велосипеда, Ира отметила для себя, что она не боится крови, и здорово, когда можно кому-то помочь.

В Новопавловке школа была восьмилетней, а для получения среднего образования необходимо было обучаться в Кашарской средней. Но к концу восьмого класса Ирина уже решила для себя, что поедет в город и будет учиться на медицинскую сестру, а потом станет работать, как её тетя Рая.

Окончив Таганрогское училище и получив образование медицинской сестры, Ирина начала свою трудовую деятельность в Кашарской районной больнице. Там девушка зарекомендовала себя трудолюбивым, ответственным, знающим свое дело специалистом. Больные благодарили Ирину за лёгкую руку, (уколы хорошо делала), коллеги хвалили за профессионализм (несмотря на то, что недавно окончила училище), а мама с папой просто гордились дочерью. Ирина была всем довольна. Но безмерно счастливой почувствовала она себя, когда услышала в свой адрес комплимент от молодого стройного блондина Юрия, заметившего особую красоту её карих глаз.

Букет цветов, конфеты, предложение руки и сердца, и Ирина, теперь уже Лысенко, вместе с мужем переехала на третье отделение совхоза «Индустрия».

Юрий — рабочий совхоза, а Ирина — медсестра. Шли в медпункт и старики, и молодые. Её пациентами были и беременные, и новорожденные. Ведь без медицинской  сестры на селе нельзя было никак.

Но время неумолимо летело вперед. Менялась жизнь в больших городах, менялась она и в сёлах. Жители третьего отделения разъехались кто куда. Семья Лысенко переехала на центральную усадьбу совхоза «Индустрия».

Спустя некоторое время активная, трудолюбивая Ирина Ивановна сменила работу медицинской сестры на работу заботливой, нежной, ласковой мамы.

У Ирины Ивановны две дочери и два сына, четыре внука и одна внучка.

Многодетная мама… Сотни бессонных ночей, слезы радости при виде первых шагов, первые  школьные оценки, разочарование при расставаниях, гордость за успехи детей.

Да разве можно в одной газетной статье описать всё то, что пришлось пережить Ирине Ивановне прежде, чем выросли её дети.

Дочери Ольга и Елена окончили Индустриальную среднюю школу и по примеру мамы выбрали медицинские профессии — медсестры и фельдшера. Живут и работают они в городе, но всегда находят время для звонка милой маме.

Старший сын Иван служит в рядах Российской армии, но и он находит момент, чтобы позвонить любимой мамочке. Младший Алексей — ученик девятого класса, вернувшись из школы, спешит помочь маме по хозяйству, не деля домашнюю работу на мужскую и женскую.

С особой теплотой, душевным вниманием относятся к маме Ире зятья, видя в ней лучшего советчика и друга.

Взаимная любовь у Ирины Ивановны с внуками. Они у неё настоящие очаровашки, которые с огромной радостью ждут того дня, когда родители повезут их к любимым бабуле и дедуле.

Воспитание детей Ирина Ивановна всегда умело совмещала с работой заведующей отделения социального обслуживания №5 и большой общественной работой.

В свободное время Ирина Ивановна увлекается выращиванием комнатных цветов, а летом её дворик утопает в разноцветье ирисов, астр, роз и петуний. Также выращивает она различные овощи. Любит Ирина Ивановна посмотреть интересный фильм, перечитать любимую книгу, пообщаться по телефону с детьми и внучатами и помечтать. О чем? О море, на котором она ни разу не была.

В канун Дня матери желаем Вам, Ирина Ивановна, крепкого здоровья, мира над головой и счастья! Пусть непременно сбудется Ваша мечта. Пусть Ваш дом всегда будет наполнен счастливыми детскими голосами.

Л.Г. Семенова, член Клуба друзей «Слава труду»,  пос. Индустриальный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому