Врач-терапевт С.В. Гнутов: как укрепить здоровье

Врач-терапевт С.В. Гнутов: как укрепить здоровье

Ученые доказали, что продолжительность жизни человека только на 25% зависит от генетической предрасположенности.

Что продлевает жизнь?

Умеренные физические нагрузки прибавляют 6 лет. 

Ежедневная физическая нагрузка для пожилых людей составляет 150 минут быстрой ходьбы. Ее можно разбить на несколько частей, минимальная продолжительность каждой не должна быть меньше 10 минут. Полезна практически любая физическая активность, различные  формы спортивных занятий:

-быстрая ходьба, гимнастика, плавание, велосипед.

Велосипед — при невысоких нагрузках на сердце он отлично тренирует мышцы ног, стимулирует работу легких, вырабатывает координацию движений и позволяет сохранять подвижность тазобедренных суставов и предупреждает артриты.

Низкокалорийное питание прибавляет 11 лет.

С возрастом сокращается способность организма выводить свободные кислородные радикалы, укорачивающие нам жизнь. Энергетически бедная пища приводит к снижению их образования, автоматически продлевая нашу жизнь в среднем на 11 лет. Например, японцам острова Окинава доживать до 100-летнего возраста и оставаться активными позволяет бедная калориями, но богатая витаминами и минералами пища морского происхождения.

Целесообразно организовать питание следующим образом: 

Содержание в рационе белка доводим до 110-140 г в сутки, т.к. белок нужен мышцам. Соотношение белков растительного и животного происхождения должно составлять 1:1.  Ученые доказали, что продолжительность жизни напрямую зависит от скорости синтеза белка в организме: чем медленнее белок производится в клетках, тем дольше живёт человек. Чтобы несколько уменьшить скорость производства белка в клетках, нужно в небольшом количестве употреблять в пищу продукты, богатые железом: фасоль, сыр, грибы и сухофрукты, а также овсяную кашу, которая способствует усвоению белка в клетках.  

Полезны:

  • каши на молоке, сочники, вареники, отваренное постное мясо и рыба; шоколад, который, по заверениям ученых, снижает вероятность возникновения инсульта и способствует снижению кровяного  давления;
  • продукты, богатые железом: фасоль, овсянка, сыр, грибы и сухофрукты, уменьшающие скорость производства белка в клетках;
  • на завтрак яйца, которые являются источником высококачественного белка, если необходимо восполнить расход энергии при определенных физических нагрузках;
  • овощи и фрукты, блюда из гречневой и овсяной крупы, хлеб из цельного зерна, но целесообразно откажитесь от сахара, сдобы и газированных напитков;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), что снижает уровень холестерина в крови и улучшает обменные процессы. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать витамины С, А, E, B1 и B6. Они влияют на иммунитет, усвоение жира, состояние зрения и снижают вероятность развития атеросклероза;
  • продукты с содержанием эстрогена растительного происхождения: соя, рис, яблоки, гранаты и морковь, особенно женщинам, чтобы повысить уровень гиалуроновой кислоты в организме и продлить его молодость.

Что необходимо ограничить?

  • Ограничиваем употребление бульонов из рыбы, мяса и грибов, которые  замедляют обмен веществ и способствуют развитию подагры.
  • Сокращаем прием углеводов в целях предотвращения образования лишнего веса. Суточная норма пожилого человека составляет  3 г на 1 г белка.
  • Ограничиваем  количество жиров из расчета 1 г на килограмм веса.
  • Ограничиваем употребление богатого витаминами А и Д сливочного масла, оно  сравнительно легко переваривается, а потому медики рекомендуют вводить его в меню пожилого человека из расчета 30% от суточной нормы жиров. 
  • Ограничиваем употребление  соли.
  • Пьем больше жидкости — не меньше 1,5 литра в сутки.
  • Используем щадящий способ приготовления  пищи. Жареная пища  замедляет обменные процессы в организме, приводя к преждевременному старению.
  • Практикуем 4-5 разовый режим питания с 4-часовыми перерывами между приемами пищи. Распределяйте рацион следующим образом: 1-й завтрак  — 30% рациона, 2-ой завтрак — 20%, обед — 40%, ужин — 10% (не позже, чем за 2 часа до сна).  

Позитивный настрой прибавляет 7 лет. Позитивному настрою способствует живое общение с другими людьми, активный образ жизни и наличие хобби.

Здоровый сон – это отдых, также продлевающий жизнь. Учёные из калифорнийского университета Сан-Диего доказали, что оптимальное время продолжительности сна – 5–6 часов. Имеются научные данные, что сон по 8  часов в сутки, может привести пожилых людей к хронической усталости.

Придерживайтесь рекомендаций ученых и продлите себе жизнь!

Врач-терапевт Гнутов Сергей Викторович

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Всемирный день без табака — 31 мая 2022 года

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому