10 марта — День архивов в России

10 марта — День архивов в России

Появление архивного дела связано с рождением письменности на Руси. Изначально местом хранения государственных документов выступал княжеский двор. А позже, архивы стали появляться в монастырях – они назывались сокровищницами. Вместе с документами тогда хранились и культурные ценности, собственно сокровища. Кроме хранения в сокровищницах занимались еще и переписью книг. С развитием монастырей возрастало количество книг и для них стали выделять отдельные  помещения.

В начале XV века центром русских земель стала Москва, тогда же был организован единый архив Московской Руси.

Позже, в начале XVIII века Петром I, проводятся реформы, которые затрагивают, в том числе и архивы. Тогда и появляется понятие архива. Их начинают выделять, как самостоятельные учреждения, в которые передаются сведения и документы на долгосрочное хранение. Работников таких подразделений называют архивариусами.

День архивов в России отмечают 10 марта все архивариусы страны. Кому как не им лучше  всего понимать важность и серьезность данного дела, ведь сегодня архивы представляют собой сложную систему хранения, учета, обработки и использования документов. В обязанности специалистов архива входит: прием и обеспечение сохранности документов, их обработка, комплектование бумаг, систематизация и формирование дел, подготовка описей и номенклатур и др. Все это регулируется Федеральным законом «Об архивном деле в РФ» от 2004 года.

Работа в архиве не каждому окажется по душе, она проходит без исключений, требует усидчивости и большого внимания, собранности и терпения. Поэтому случайных людей здесь не встретишь. Благодаря их добросовестному труду и профессионализму, на бесконечных стеллажах хранится история, большая и малая…

С особым признанием и уважением поздравляем работников архива прошлых лет: Овчарову Надежду Андреевну, Карпенко Людмилу Петровну, Злобину Светлану Михайловну и работников архива, которые пришли им на смену: Фалынскову Ларису Александровну, Антошкину Елену Викторовну и Шевченко Марину Леонидовну.

На архивных полках прячется целая история, целая эпоха. Как часто маленький листок с этой полки меняет судьбу, достаток, становится единственным доказательством правды. С Днем архивов! Пусть Ваши бдительные глаза и профессиональные действия несут людям лишь добро! Крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content