Роспотребнадзор: как уберечь себя от гриппа

Всем известно, что самые распространенные в мире инфекционные заболевания — это грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые доставляют человеку не только дискомфорт, но и нарушают его трудовую деятельность, принося определенный и значительный экономический ущерб обществу и экономике.

В настоящее время большинство ОРВИ протекают относительно легко, но при этом грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину: температура повышается до 39 – 40гр.С, появляется сильнейший озноб с обильным потоотделением, человек страдает от боли и ломоты в мышцах, возникают сильные головные боли. Самыми опасными осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп нарушает функции сопротивляемости организма, и на его фоне могут развиться такие опасные заболевания как вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели.

Вирус гриппа, распространяясь воздушно-капельным путем, способен проникать в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей. Заболевание чрезвычайно заразно, что позволяет и способствует распространению среди прочего населения. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению. Этот фактор играет важную роль протекающих ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Вирус гриппа непостоянен и ежегодно мутирует, что затрудняет его профилактику, поэтому невозможно, один раз переболев, получить пожизненный иммунитет.

Самым эффективным методом профилактики гриппа признана вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа, имеет высокую эффективность и применяется как у взрослых, так и детей.

Для иммунизации используются противогриппозные вакцины, как правило, трехвалентные, т.е. формирующие иммунитет к 3-м эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа подтипов А (H1N1 и H3N2) и типа В. Штаммовый состав всех вакцин практически ежегодно обновляется на основании научного прогноза циркуляции вирусов гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8—12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период). Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Информация о составе вакцины в обязательном порядке изложена в инструкциях по применению, которые находятся в прививочном кабинете медицинской организации. Перед проведением профилактических прививок пациенту или его родителям (опекунам) разъясняется необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от иммунизации.

О проведении профилактических прививок в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах родители детей, подлежащих иммунизации, должны быть оповещены заранее, должно быть получено их согласие на проведение прививок.

Профилактические прививки можно получить во всех государственных медицинских организациях по месту прикрепления. Иммунизация проводится в рамках Национального и Регионального календаря профилактических прививок бесплатно. Прививают детей с 6 месяцев, учащихся 1—11 классов; студентов высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по профессиям и отдельным должностям (работники предприятий общественного питания и пищевой промышленности, торговли, транспорта, коммунальной сферы, сферы обслуживания и др.), работников медицинских и образовательных учреждений, а также беременных женщин (при вакцинации которых против гриппа используются вакцины, не содержащие консервантов); лиц, подлежащих призыву на военную службу и лиц, старше 60 лет. Кроме того, профилактические прививки рекомендуются в первую очередь лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. К ним относятся такие категории, как часто болеющие ОРВИ, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

А.В. Куцов, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.