Атаман Платов – основатель Новочеркасска

#Записки путешественника

Дорогие друзья, продолжаем свое путешествие по Дону. Сегодня у нас пятая остановка по маршруту «Малая подкова» в Новочеркасске.

Город красивый, самобытный, его история неразрывно связана с историей донского казачества. Город был основан по указу атамана Платова, юбилей которого мы празднуем в этом году, в 1805 году как столица Области Войска Донского.

Напомним, что до этого столицей казачества более, чем 200 лет, был Старочеркасск, который страдал от разливов Дона. Поэтому новую столицу решено было построить на возвышенности. Бирючий Кут –  так назывался холм, на котором началось строительство города. «Волчье логово»  — так звучит название на местном диалекте. То, что город возводился далеко от Дона, местным казакам не нравилось.

Строительство Новочеркасска доверили архитектору Францу Павловичу Деволлана. Он разработал план, в основе которого были заложены площади, широкие улицы, проспекты, бульвары. Отличительная особенность города — отсутствие промышленных зон и предприятий. Во многом город должен быть напоминать Европу. Когда же проект показали Александру I, он собственноручно подписал его: «Быть сему».

Новочеркасск поражает обилием различных соборов и церквей, которые содержатся в прекрасном состоянии. Главная достопримечательность города – Вознесенский кафедральный войсковой собор. Из трех попыток построить его – две закончились печально. Храм же заложили еще при основании города, в 1805 году, хотя начали шесть лет спустя. В 1846 году, когда достроить осталось лишь своды куполов, храм обрушился. Организовали вторую торжественную закладку, в которой принял участие будущий император Александр II. Началось строительство. Но в 1863 году главный купол уже почти достроенного собора обрушился. В 1881 году начали возводить собор, который стоит и ныне. В 1904 году его открыли. Он впечатлял своей красотой. Шесть куполов собора покрыты позолотой. Крест из горного хрусталя на главный купол высотой почти пять метров и весом более тонны был заказан в Богемии. В соборе два подвала общей глубиной около 15 метров. В одном хранилась церковная утварь, в другом – войсковой архив и усыпальницы. Здесь покоятся останки атаманов Платова, Евремова, Бакланова, Орлова-Денисова, а также архиепископа Донского и Новочеркасского Иоана, тело которого нетленно. В советские годы храм был настолько растащен и запущен, что жители опасались его обрушения, но в 2001 году началась масштабная реконструкция, и собор впечатляет себя и сегодня.

Триумфальные арки – тоже достопримечательность Новочеркасска. Их возвели в 1817 году по одной версии в честь победы над Наполеоном в 1812 году, по другой – в честь приезда в Новочеркасск императора Александра I. Платов не знал, с какой стороны будет ехать правитель, и приказал возвести две одинаковых арки у разных въездов в город.

Расстояние от Ростова-на-Дону – 42 километра. Телефон Новочеркасского музея истории Донского казачества 8 (863 5) 24-13-66.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

Малая подкова: г. Таганрог – г. Танаис – г. Ростов-на-Дону – г. Аксай – г. Новочеркасск – г. Старочеркасск – г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.