История в музейных витринах: в серебряном ларце

История в музейных витринах: в серебряном ларце

Работая над проектом по сохранению культурного и исторического наследия Ростовской области, вольно или невольно мыслями возвращаешься в те места, где стоят красивые памятники и церкви, гуляешь по залам музея, которые никого не оставляют равнодушными. Сейчас почему-то вспомнили экспонаты, аналогов которых нет, пожалуй, в мире. Это я заявляю с гордостью и сейчас вам это докажу…

В Новочеркасском музее истории донского казачества хранится уникальный экспонат. Такого вы не встретите ни в одном музее мира. Это сабля, которая принадлежала императору Александру I (1775-1825). В 1826 году его младший брат Николай I «благородно пожаловал» её донским казакам «в память о немеркнущих заслугах в войне 1812-1814 гг.» Известно, что казаки геройски сражались с Наполеоном. Это не первый царский подарок Войску Донскому. В 1817 году сам Александр I пожаловал чтимое Георгиевское знамя.

Кто был в музее, тот наверняка видел этот уникальный ларец-саркофаг с крышкой, внутри которого помещена сабля с ножнами. Сам ларец украшен барельефами на тему Отечественной войны 1812 года. Красота и мастерство авторов просто поражают. Доподлинно известно, что его выполнил питерский ювелир в 1933 году из серебра отбитого казаками у французов. Да и вес у него не малый – 45,3 кг.

Что же представляет из себя сам царский подарок? На сабле дарственная надпись, что её носил Александр I, а пожаловал Николай I. Это традиционная кавалерийская парадная сабля образца 1817 года, но необычная по оформлению и заказу. Так как в 1824 году её изготовили мастера-оружейники из Златоуста специально для императора Александра I. Клинок украшен синью и золочением через огонь, эфес тоже позолочен и вензельный. Вот так.

Татьяна Глуховская

__________________________________

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Новочеркасск: Атаманский дворец с его историей

Атаман Платов – основатель Новочеркасска

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому