Кто знает, а на Дону водились мамонты

Кто знает, а на Дону водились мамонты

Трогонтерия и его подружка (мамонты), а если быть точнее, то их скелеты, являются гордостью Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника и Ростовской области.

В фондах Азовского музея находится единственная в мире пара скелетов трогонтериевых мамонтов. Это, наверное, самый узнаваемый экспонат.

При археологических раскопках первый мамонт был найден в декабре 1964 года, получается 60 лет назад, в Кагальницком песчаном карьере. 18 лет ушло на то, чтобы лучшие специалисты СССР поставили этого исполина на 4 ноги. Для этого экспонаты раскопок были перевезены в Ленинград и лишь в 1982 году вернулись в Азов в том виде, каким мы его видим на витрине музея. Высота скелета этого доисторического животного 4 метра 25 сантиметров. По мнению ученых, живой трогонтериевый мамонт был ростом 4 метра 70 сантиметров.

Спустя 600 тысяч лет, а именно тогда обитали эти громадные существа, он стал знаменитостью. Постоянную прописку он получил в Азове, а путешествовал по разным музеям мира, даже в Японии побывал трогонтерия.

В 1999 году под Азовом нашли следы самки мамонта. Сложная реставрация, которая растянулась на годы, и пара воссоединилась. На нее едут посмотреть тысячи туристов, побывали и мы всей редакцией. На память остались фотографии.

Татьяна Глуховская

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Азов: золото скифов и мамонты в одном музее

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому