Азов: золото скифов и мамонты в одном музее

По традиции путешествие по «подковам Дона» завершает Азов.

#Записки путешественника

Гордость города и его жителей — краеведческий музей. Азовский музей-заповедник – это уникальный музей, один из самых крупных музеев юга России. В нём собрано более 400 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. Это история человечества в отдельно взятом городе — палеонтология, археология, история, искусство,  природа.

Столетняя история музея говорит о многом. В нем двадцать четыре зала. Каких только экспозиций нет там! Музейные работники и азовчане больше всего гордятся палеонтологической коллекцией и золотым залом. Музейные экспонаты уже побывали в разных странах мира.

На экспозиции «Сокровища кочевников Евразии» представлено более 20 тысяч редких экспонатов с 3 тыс. до н.э. по 4 век н.э. И все они были обнаружены в ходе раскопок на территории  Ростовской области. Утварь,  украшения, детали упряжи и многое другое, чем пользовались скифы, сарматы, половцы, греки и другие племена и народы.

Азов стоял на Великом Шелковом пути — в музее есть старинные весы, амфоры, товарные пломбы, монеты, украшения, оружие, посуда кочевников Евразии. В золото наряжали даже лошадей — парадную попону декорировали примерно 15 тысячами пластин из драгоценного металла.

Побывав в музее и побродив по городу, я для себя решила, что выражение «Здесь русский дух, здесь  Русью пахнет» мало подходит к истории города. Только зал петровской эпохи да чаепития можно отнести к этой фразе, а так все кругом пропитано древностью амфор, которых там несчетное количество. 

Расстояние от Ростова-на-Дону – 38 километров. Азовский район. Телефоны Азовского историко-археологического музея-заповедника:  8 (863 42) 4-49-35, (863 42) 4-48-89.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.