Безопасные качественные дороги: основные направления нацпроекта

Сделать дороги страны более комфортными и безопасными помогает нацпроект «Безопасные качественные дороги». Благодаря этому национальному проекту мы получаем новый асфальт и разметку, освещение и «умные» системы контроля трафика.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» включает в себя пять федеральных проектов:

1.Региональная и местная дорожная сеть

В рамках данного проекта в 105 городских агломерациях протяженность качественных дорог вырастет вдвое (с 42 до 85%), а дорог регионального значения к 2030 году увеличится с 43,1% до 60%.

Большое внимание уделено реконструкции и ремонту дорог, которые ведут к туристическим объектам. Благодаря этому стали доступнее природные заповедники, памятники архитектуры. Обновляются трассы, ведущие к известным историко-архитектурным и этнографическим музеям-заповедникам.

Кроме того, приоритетным является подъезд к медучреждениям. В частности, благодаря нацпроекту в регионах приведено к нормативам свыше 2,6 тыс. км участков, ведущих к медучреждениям.

В 2023 году в нормативное состояние приведено более 21 тыс. км автомобильных дорог.

2.Безопасность дорожного движения

Благодаря проекту увеличен контроль за соблюдением ПДД и повышению качества обучения в автошколах, оснащением Госавтоинспекции экспресс-тестами для выявления состояния опьянения у водителей, техсредствами контроля за безопасностью эксплуатации дорог и транспортных средств, а также комплектами оказания медпомощи пострадавшим в ДТП. Учитывая это, дороги становятся безопасными.

Главная цель проекта — снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза к 2030 году.

С момента начала реализации проекта ситуация на дорогах изменилась: проводятся работы по обустройству транспортной инфраструктуры. Кроме непосредственного ремонта дорог, проводится обустройство пешеходных переходов, установка светофоров, барьерных ограждений и дорожных знаков, наносится разметка.

3.Строительство и ремонт магистралей

Повысить уровень экономической связанности территорий России за счет строительства и реконструкции участков автодорог — это то, к чему стремится нацпроект. В результате строятся обходы крупных городов, транспортные развязки, мостовые переходы. Ликвидируются одноуровневые пересечения с железными дорогами.

4.Общесистемные меры развития дорожного хозяйства

Перегрузка автодорог фурами ведет к их разрушению. В рамках нацпроекта в регионах сооружаются автоматические пункты весогабаритного контроля. Также устанавливаются интеллектуальные системы контроля трафика, увеличивается количество камер фотовидеофиксации.

К концу 2024 года количество контрактов на осуществление дорожной деятельности по национальному проекту, предусматривающих использование новых технологий, составит 40%. Контроль за деятельностью по реформированию отрасли возложен на Общеотраслевой центр компетенций (ОЦК), который создан на базе Российского дорожного научно-исследовательского института.

5.Автодороги Министерства обороны России

Доля подведомственных Министерству обороны России автодорог в нормативном состоянии за время реализации нацпроекта выросла до 57%. Повышение их качества способствует доступности и привлекательности работы в воинских частях.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поддержать малый бизнес поможет нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»

Поделиться новостью:

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому