«Дулаг 125» или Миллеровская яма

Гуляя по городу и общаясь с миллеровцами, мы обязательно узнаем историю, которая произошла здесь во время Великой Отечественной. В период оккупации города здесь располагалось несколько концлагерей. Самый масштабный был «Дулаг 125» или Миллеровская яма. По разным данным в этом пересыльном, временном лагере погибло до 200 тысяч человек. В память о тех событиях в городе установлен мемориал «Жертвам фашизма».

Мемориал жертвам фашизма в Миллерово#Записки путешественника

Чуть севернее города, в долине реки Глубокой, немцы выбрали удобное место для базирования концлагеря. Расположенная рядом железная дорога позволяла оперативно отправлять людей в Германию. В лагере военнопленные находились на открытом воздухе, в нечеловеческих условиях. Там почти не кормили. Раз в несколько дней давали котелок баланды на нескольких человек. Была жуткая антисанитария, высокая смертность. Пленные съели всю растительность и живность, даже кустарников не было (много лет после в этой долине ничего не росло). Так продолжалось несколько месяцев.

Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, по периметру установлены вышки. У немцев были злые собаки. Любая попытка к бегству пресекалась расстрелами как бежавших, так и просто заключенных.

Сейчас сложно представить, что это было совсем рядом от нас, жителей Кашар. Однако историю не вычеркнешь. Мы должны помнить, какой ценой досталась победа.

Расстояние от Ростова-на-Дону –  216 километров. Миллеровский район. Телефон Миллеровского музея краеведения 8 (863 85) 2-00-56.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.