Что мы оставим потомкам: мнение читателей

Историческое и культурное наследие — очень важная тема, подразумевающая непреходящие ценности. Они могут быть материальными и нематериальными, главное, что они передаются из поколения в поколение, создавая культурный генофонд нации.

Люди не должны утрачивать память прежних поколений. Наше наследие включает в себя исторические памятники, архитектурные сооружения, произведения искусства, традиции, обычаи, язык, музыку, литературу. Мы должны передать будущим поколениям наши корни, идентичность, происхождение и эволюцию.

Изучая историю и культуру наших предков, мы лучше понимаем устройство современного мира, осознаем наши ценности и традиции, повышаем свою грамотность и, соответственно, развиваемся.

Для сохранения исторического и культурного наследия создаются музеи и выставки, доступные для широкого показа. Посещая их, народ знакомится с произведениями искусства. Многие шедевры прошлого вдохновляют на творчество современных гениев, дают им пищу для фантазии.

Мы поговорили с работниками культуры Кашарского района о том, как они относятся к историческому и культурному наследию нашего края. Оказывается, у каждого из них есть любимые места, о которых они нам рассказали.

Елена Вилесова, заведующая Вяжинской библиотекой:

В силу моей профессии мне нравятся литературные экскурсии, к примеру, путешествие по улицам Таганрога. Здесь можно увидеть много интересного, начиная от дома-музея А.П. Чехова, гимназии, где он учился, памятника писателю и до героев его произведений, установленных то там, то тут. Интересен и исторический Таганрог, например,  памятник Петру I, выполненный скульптором Марком Антакольским. А Свято-Никольский храм! По преданию он построен на месте, где стояла палатка Петра I в 1696 году, когда он высадился с казаками на берег. Еще одно литературное путешествие — это в Вешенскую, к персонажам романа  М.А. Шолохова «Тихий Дон». Скульптуры впечатляющие.

Виктория Самсонова, заведующая ДК Поповского сельского  поселения:

— Мне нравится Новочеркасск, люблю этот город. Больше всего в нем восхищаюсь Вознесенским Кафедральным Собором, он является объектом культурного наследия. Это третий по величине православный храм в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. Вторая, с моей точки зрения, по значимости достопримечательность города — исторический Атаманский дворец. Он интересен сам по себе и как музей. Здание построили в 60 годы XIX века как резиденцию атамана Войска Донского и царских особ, посещающих город. Дворец мне напомнил Ливадийский дворец в Крыму. Сейчас в здании находится филиал музея истории Донского казачества.

Надежда Брагинец, заведующая ДК Талловеровского сельского поселения:

—  Бывая в Ростове, люблю посещать музеи. Мне нравится музей Краеведения, он один из крупнейших на юге России. Здесь собраны экспонаты, представляющие природу, культуру и историю Ростовской области. Больше всего меня привлекает экспозиция «Сокровища Донских курганов». В ней собраны 2000 предметов из золота и серебра IV века до нашей эры — VIII века нашей эры. Прекрасен в Ростове музей изобразительных искусств. Здесь и русское искусство, и западноевропейское, и искусство Востока, ну и, конечно, современное. Очень рекомендую тем, кто еще не был. Соприкасаясь с прекрасным, внутренне обогащаешься.

Наталья Горина, заведующая ДК Вяжинского сельского  поселения:

— Наш хутор один из первых появился на кашарской земле. Помню это еще со школы. Наш ансамбль «Донское сияние» постоянно исполняет старинные песни. А когда я приезжаю в Ростов, первое, что меня привлекает, это Собор Рождества Пресвятой Богородицы. У него непростая история. Он разделил судьбу многих церквей России, которые были разрушены. Нравится величественный памятник Димитрию Ростовскому. Всегда любуюсь зданием, в котором располагается мэрия города. Очень люблю памятник Пушкину. Вообще, лучше приезжать в Ростов не по делу, а на экскурсию, тогда можно без спешки походить по любимым местам города.

Юлия Федоренко, культорганизатор  ДК Вяжинского сельского поселения:

— Если говорить о нашем культурном и историческом наследии, я бы, прежде всего, вспомнила о Михаиле Александровиче Шолохове. Такую глыбу родила земля Донская, нам нужно им гордиться, изучать и передавать любовь к его произведениям детям и внукам. Поэтому очень полезной может быть экскурсия в его музей-заповедник. Там собраны 70 тысяч предметов, связанных с его жизнью и творчеством, а также с историей и культурой казачества в целом. В деревянном доме-музее Шолохова подлинные вещи и обстановка — уникальны. Все это как-то приближает к тому историческому периоду.

Справочно:

Работа по сохранению и восстановлению культурных объектов в Ростовской области ведется на региональном уровне. В декабре 2017 года губернатор области Василий Голубев подписал постановление «Об утверждении Положения о комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области».

Согласно документу комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области является уполномоченным исполнительным органом Ростовской области в части сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия, которые находятся в собственности региона. Комитет осуществляет охрану объектов культурного наследия регионального значения, контроль за их состоянием, содержанием, использованием.

Главное фото: Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону — объект культурного наследия

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Исторический факт о возникновении Ростова-на-Дону

Поделиться новостью:

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому