Исторический факт о возникновении Ростова-на-Дону

В настоящее время Ростов-на-Дону – один из самых больших южных городов России, город-миллионник. Но так было не всегда.

#Записки путешественника

Свою историю по сравнению с другими городами России он ведет относительно недавно, со времен Петра 1. Всем известна фраза великого императора «Богатый колодезь!» Петр Алексеевич произнес ее во время азовских походов, когда, разъезжая по окрестностям со своими генералами и казачьими старшинами, он наблюдал движение русских кораблей в верфи в устье Темерника. Рядом было несколько родников, и Петр 1 испил воды из самого полноводного и воскликнул: «Богатый колодезь!» Рядом с этим местом впоследствии была заложена Темерницкая таможня, с которой и начинается история нашей донской столицы — Ростова-на-Дону.

Если же заглянем в историю, то архивные документы свидетельствуют о том, что Темерницкую таможню учредила императрица Елизавета Петровна, когда 15 декабря 1749 года она удовлетворила прошение казаков. «Для сбору тарифов и внутренних пошлин, с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого Богатый колодезь», — писал атаман Войска Донского Данила Ефремов государыне.

Уже на следующий год на таможне имелась гарнизонная казарма, пакгауз, пристань. Внутри крепости было семь продольных и семь поперечных улиц, которые со временем застроились зданиями различного значения. На тот момент гарнизон насчитывал более 4 тысяч человек, и тысяча проживала в окрестностях слободы.

Телефон Ростовского областного музея краеведения 8 (863) 263-55-72.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

Малая подкова: г. Таганрог – г. Танаис – г. Ростов-на-Дону – г. Аксай – г. Новочеркасск – г. Старочеркасск – г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.