Людмила Григорьевна Мещерякова: жизнь – в операционной

Людмила Григорьевна Мещерякова: жизнь – в операционной

Работа операционной сестры зачастую скрыта от большинства глаз, но на нее возлагается не менее важная степень ответственности, чем на хирурга. Все сложности этой профессии познала Людмила Григорьевна Мещерякова. Ее профессиональный опыт огромен, ведь в медицине она уже почти 40 лет, большую часть из которых она операционная сестра хирургического отделения.

После окончания Кашарской школы перед девушкой, как и перед всеми выпускниками, стал вопрос — куда дальше? Выбор, пока еще не совсем осознанный, пал на Шахтинское медучилище имени Г.В. Кузнецовой.

«А что, профессия медика всегда модна, престижна, нужная, никогда не останешься без работы», — примерно так рассуждала выпускница школы.

Годы учебы пролетели, как одно мгновение. Лекции, семинары, практические занятия, вечера отдыха – студенческая жизнь во все времена протекает бурно. Перед выпуском новоиспеченные медработники дали клятву Гиппократа: «…Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и своё искусство… В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного…». Эти строки запомнились молодому медику навсегда.

И вот спустя годы Людмила Григорьевна признается:

-Первое время немного волновалась. Но потом поняла, что это мое. Я даже не мыслю себя в другой профессии.

Она по-прежнему с любовью относится к делу, которое однажды выбрала. И это подтвердила сама жизнь. В хирургии случайных людей никогда нет. Нужно привыкнуть к ритму работы, к высочайшей степени ответственности. Здесь нужно обладать особой закалкой, ведь по нескольку часов предстоит стоять на ногах во время операции, да и поддержать необходимо и больного, и родственников.

— Конечно, опыт пришел не сразу, но с годами чувствуешь себя все увереннее, — продолжает рассказ Людмила Григорьевна. – Мы должны знать весь ход операции, на которой медсестры с хирургом – одно целое. Они просто обязаны предугадывать все его действия и мгновенно подать нужный инструмент. Работать здесь сложно и ответственно. Каждый раз надо учиться новому, ведь медицина не стоит на месте. Зато, когда спасена человеческая жизнь, и видишь радостные, благодарные глаза родственников — в этот момент испытываешь поистине настоящие минутки счастья, и усталость как рукой снимается. Чувствуется удовлетворенность и дальнейшее желание работать.

Конечно, личного времени не так уж и много. По первому звонку приходится отложить все свои дела, спешить на помощь людям. Однако родные всегда понимали это. Может быть, эта любовь Людмилы Григорьевны к профессии передалась и ее сыну Сергею? Он хирург-трансплантолог, кандидат медицинских наук. Работает в «Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» в Москве. Невестка нашей собеседницы, тоже медик. В их семье подрастают две очаровательные девчушки, отдушинка бабушки, жаль только видятся они не очень часто.

Эта скромная, обаятельная женщина в завершение встречи поздравила всех коллег с профессиональным праздником, пожелав здоровья и успехов в этом нелегком деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content