На птичьем дворе Тамары Дмитриевны Алейниковой из Вишневки поселился молодой лебедь

Наверное, каждый помнит детскую сказку Ханса Кристиана Андерсена «Гадкий утенок», повествующую о преображении гадкого утенка с длинной шеей, с которым никто не хотел водиться на птичьем дворе, в величественного лебедя с гордой осанкой. Подобная история может произойти и у нас…

Все началось с обычного телефонного звонка в нашу редакцию. Женский голос на другом конце провода мгновенно выпалил:

— Заберите у меня лебедя. Прибился к стае уток и не уходит.

Как всегда, звонок позвал в дорогу, и мы в Вишневке, что в Первомайском поселении, на птичьем дворе Тамары Дмитриевны Алейниковой.

— Заходите, посмотрите, — приглашает хозяйка. – Вот так уже две недели. Пришел с речки вместе с утятами. Скорее всего, отбился от стаи. Хотели отогнать назад, не уходит – возвращается обратно. Да и жалко его оставлять где-то, молодой совсем, ослабленный, а у нас там по берегу лисы могут бродить. Пропадет ведь.

Мы рассматриваем незваного гостя. Серый лебедь-подросток выглядит немного неуклюже. Он еще чуть сторонится обитателей птичьего двора.

— Вы попробуйте подойти, он сразу начинает шипеть и пытается махать крыльями, — продолжает разговор Тамара Дмитриевна. – Хотя уже понемногу начинает подходить к кормушке – сначала воду пил, потом и зерно начал поклевывать.

И правда, пока мы отвлеклись на разговор, птица подошла к кормушке и не спеша стала клевать зерна пшеницы. Утки, практически уже не обращающие на него внимания, расположились рядом.

— Ну что ж, раз пришел, пусть живет, что мне зерна жалко, — говорит Тамара Дмитриевна. – А в зиму утят вырубим, сам останется. Пущу в летнюю кухню – там ему не холодно будет. Так и протянем до весны, а там посмотрим, может, и уйдет к своим на реку.

Во время разговора удивляемся, с каким энтузиазмом и воодушевлением рассказывает хозяйка историю появления птицы в ее хозяйстве. Пользуясь случаем, знакомимся поближе.

Тамара Дмитриевна из местных. Вся трудовая жизнь ее прошла в колхозе. 36 лет она была заведующей фермой в «Октябре». С мужем вырастили двоих детей. Татьяна и Алексей уже давно обзавелись семьями, подарили счастливой бабушке четверо внуков, живут в Кашарах. А сама наша собеседница все дни хлопочет по хозяйству, а оно у нее, надо сказать, огромное.

— Как Вы справляетесь со всем этим? — удивляемся мы, охватывая взором несколько соток земли, ведущей к реке, да телят, закрытых поодаль в базу.

— А ничего, — смеется хозяйка, встаю каждый день в полпятого и начинаю… У меня все есть. И грядки сажаю, и картошку, и бахчу. Мы же в колхозе выросли – привычные. А по-другому нельзя. Да и помощники у меня есть, вот без них я бы не справилась. Трактор сломался – зову соседа Пашу Придыбайло. Он в бригаде в «Октябре» работает и мне никогда не отказывает — всегда что надо подремонтирует. А сколько Маришечка делает, такая умничка!

Так ласково, даже с какой-то материнской любовью в голосе, называет Тамара Дмитриевна свою соцработницу Марину Викторовну Гурину. Она тоже из местных, в следующем году отпразднует свой 20-летний юбилей, как работает в социальной службе. Тамару Дмитриевну обслуживает уже около 15 лет.

Нам повезло – мы познакомились с Мариной Викторовной. В момент нашего приезда она оказалась на своем рабочем месте. В кухне они вместе с хозяйкой щипали зарубленных уток.

— Мне очень нравится моя работа, — вступает в разговор женщина. – Тамарой Дмитриевной я довольна. Многое мы делаем вместе, всегда о чем-то можем поговорить, поддержать друг друга. Практически уже родные.

Сославшись на занятость, Марина Викторовна покинула нас, ведь ей еще надо успеть многое сделать, да и другие подопечные ждут помощи. А Тамара Дмитриевна продолжает:

— Рядом живут Паша и Оксана Бутенко. Это тоже мои первые помощники во всем.

Павел Павлович Бутенко, с которым нам тоже удалось познакомиться во дворе гостеприимной хозяйки, из села Первомайское. Из-за отсутствия там работы некоторое время назад перебрался с женой в Вишневку. Мужчина оказался довольно скромным, поэтому много о себе рассказывать не стал.

— Да что я, живу, как все, пусть Тамара Дмитриевна рассказывает, — сказал он и поспешил удалиться.

А Тамара Дмитриевна охотно продолжает разговор:

— Вот если бы вы летом приехали, убедились, какая у нас здесь красота — зелень кругом, река рядом. Я цветы люблю, поэтому в теплое время года у меня здесь все пылает. Можно любоваться, сколько угодно. А вообще, мы живем хорошо. Хлеб возят два раза в неделю – вторник и пятницу – хватает. В четверг обязательно едем в Россошь на базар. Там можно купить кое-что, да и в магазины по пути заскочим. А когда и в райцентр выскочишь. Так что, все нормально. Дети приезжают. Внучата — моя гордость. Звонят постоянно, особенно младшенький Рома – тот каждый день почти.

Вишневка — хуторок совсем не большой, всего 14 жилых домов, как рассказала наша собеседница. В прошлом году мы были здесь, тогда же местные жители жаловались, что в хуторе нет уличного освещения.

— С того времени установили два фонаря, — делится дальше Тамара Дмитриевна. – Я даже сначала не поверила. Когда их устанавливали, не видела. Но вдруг как-то стемнело, и не пойму — откуда свет. А это фонарь. Вот только поставили их в одной части улицы, а в другой по-прежнему темно. Хотелось бы, чтобы и рядом с остановкой освещение было, ведь детям в зимнее время приходится добираться до школы еще затемно.

С этой неугомонной, энергичной, наверное, никогда не унывающей женщиной можно общаться бесконечно, но нам пора. Мы покидали ее двор с полной уверенностью, что еще сюда вернемся, ведь история прибившейся птицы не закончилась. Возможно, мы еще увидим птенца-подростка прекрасным лебедем, который гордо расправит крылья, вытянет стройную шею и удалится в свою стаю, но навсегда останется благодарным за приют этой доброй хозяйке.

__________________________________

Читайте также: Вмерзших в лед лебедей спасли в Ростовской области

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.